aif.ru counter
41

Почему краеведы против?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 29/05/2013

Говорят, власти Калининграда решили снести немецкий дом на Литовском валу, 59, чтобы расширить дорогу. Но ведь здание историческое и в неплохом состоянии. Почему молчат краеведы?

Комментарий "АиФ. Калининград": Местный клуб краеведов написал письмо на имя главы города Александра Ярошука с просьбой сохранить этот дом. Подписались более двадцати человек. Кроме того, краеведы отправили заявку в Службу госохраны объектов культурного наследия области на проведение историко-культурной экспертизы объекта.

- Этот дом, как и другие поблизости, создаёт облик Калининграда, делает его непохожим на другие города, - говорит член правления Калининградского клуба краеведов Борис АДАМОВ. - Дом построен в начале XX в. Отлично гармонирует с Закхаймскими воротами и другими историческими постройками, которые тянутся от перекрёстка к бастиону на Литовском валу.

Расширить дорогу краеведы предлагают за счёт уменьшения ширины тротуара возле здания. А на противоположной стороне тротуар можно убрать вообще и пустить пешеходное движение через Закхаймские ворота, как когда-то и было. У "1000 мелочей" достаточно места, чтобы построить транспортную развязку.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых