36

Квартира на миллион

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 29/05/2013

В ближайшие три года в области должны расселить аварийщиков, успевших встать на учёт до 2012 г. По новой федеральной программе, для них будут строить малоэтажное жильё эконом-класса. Рассчитывают, что каждая "однушка" в таком доме обойдётся бюджету примерно в миллион рублей.

Региональный министр ЖКХ Максим Федосеев едет в Москву защищать заявку на финансирование по этой программе. Документ должен помочь районам, у которых вечно нет средств. Однако на практике условия участия в программе таковы, что большая часть жильцов ветхих домов, похоже, останется за её бортом.

Проблему "спрятали"

За три года в области должны расселить 772 семьи. На это требуется 921,3 млн руб., из которых федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ выделит всего треть (297,5 млн руб.), остальное должны добавить областной и местные бюджеты. На участие в программе в ближайшем году заявились всего 12 муниципалитетов (Багратионовск, Балтийск, Гусев, Гурьевск, Краснознаменск, Мамоново, Пионерский, Светлогорск, Черняховск, Калининград, Янтарный и Советск). Они софинансируют от 10 до 60%.

У остальных районов, как видно, нет средств на участие, хотя проблемы с расселением аварийщиков есть у всех. Более того, до сих пор райадминистрации старались их "прятать".

Нет реальной картины

Дома сознательно не признавали аварийными: иначе пришлось бы предоставлять жильё или отвечать на судебные иски. Как, например, в Советске. Жильцы дома по Матросова, 3 (герои публикаций "АиФ", N 13, 29, 2012 г.), шесть лет с заключением экспертизы на руках добивались признания дома аварийным (стены в доме ходят ходуном, полы проваливаются). Администрация упиралась до последнего, но в августе 2012 г. всё же признала здание аварийным. Однако сроки расселения назначили аж на 2017-й.

- Нет свободных квартир, - объясняет глава Советска Николай ВОИЩЕВ. - Зато есть здания в ещё более критическом состоянии. В городе 23 аварийных дома. В них живёт 365 человек. Расселение всех этих людей распланировано до 2019 г.

- У нас нет реальных данных о том, сколько в области аварийного жилья, - говорит председатель экономического комитета облдумы Александр КУЗНЕЦОВ. - Ясно одно: его количество будет расти. А программа рассчитана на дома, признанные аварийными до 2012 г. Это большой минус... Государство затеяло с муниципалитетами нечестную игру. Делая вид, что стимулирует решение проблем, бросает какую-то сумму, а вы, мол, софинансируйте. Районы не тянут. Они все в долгах. Региональным властям остаётся убеждать федеральный центр, что необходимы гораздо большие вливания, чтобы действительно решить проблему аварийщиков.

Кстати в Калининграде для аварийщиков строятся малоэтажки по ул. Беговой, 66-68, пер. Южному, 2-6, ул. Мира, 5, пер. Сурикова, 7, ул. Летней, 8.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых