На развитие сельского хозяйства региона в ближайшие годы будет выделено более 67 миллиардов рублей. В области построят десятки новых ферм, животноводческих и молочных комплексов, освоят сотни гектаров сельхозземель. Одна из самых острых проблем, которую предстоит решить, - кадровый вопрос. О том, как вырастить специалистов для села, мы беседуем с директором Калининградского филиала Санкт-Петербургского государственного аграрного университета (г. Полесск) Григорием БАКУНОВИЧЕМ.
Хорошо там, где ждут
- Григорий Васильевич, аграрному сектору как воздух нужны профессионалы. Потребности рынка совпадают с возможностями учебных заведений?
- Сейчас в области осталось всего три учебных учреждения, которые готовят кадры для сельского хозяйства, - в Полесске, Озёрске и Гусеве. Мы - единственный "узкоспециализированный" вуз: готовим агрономов, зоотехников, механиков, бухгалтеров-экономистов. Убеждён: образование должно работать "под заказ". В аграрной сфере - в первую очередь. Увы, за 16 лет работы в вузе не могу вспомнить ни одного случая, чтобы местные фермеры или чиновники сами проявили инициативу и попросили подготовить для них специалистов. В Германии и Польше, куда наши студенты регулярно выезжают на практику, совсем другое отношение к кадровой проблеме. Там работодатель заинтересован в том, чтобы привлечь, удержать у себя в хозяйстве грамотного специалиста. Они сами "заказывают" студентов, доверяют им самую современную технику. Неудивительно, что наши самые толковые ребята уезжают работать за границу.
- Что ещё, помимо отличной практики, вы можете предложить студентам?
- Только наш вуз в регионе готовит инженеров-механиков, без которых невозможно существование сельского хозяйства. Неудивительно, что каждый наш выпускник трудоустраивается. Кроме того, у нас работает стипендиальная программа. Студентам-первокурсникам гарантирована стипендия в 1,5 тыс. руб. Те, кто сдал сессию на отлично, получают ещё 2 тыс. После второго курса добавляем ещё по 4 тыс. руб. Согласитесь, неплохо. К тому же у нас отличное общежитие, тренажёрный и спортивный залы. Есть свой студенческий театр, молодёжное телевидение. Жаль, что в самом Полесске почти нет инфраструктуры...
Из крайности в крайность
- Вы проработали в сфере образования 30 лет (16 из них - в высшей школе), пережили не одну реформу образования...
- Проблема в том, что среди чиновников от образования много тех, кто ни дня не проработал в школе, не имеет представления, что такое учебный процесс. Поэтому многие наши инициативы чиновники не принимают, зато насаждают свои, абсолютно "инородные".
Например, ещё несколько лет назад мы вместе с расположенным неподалёку профлицеем работали как единый центр аграрного непрерывного образования. Там ребята не только получали общее среднее образование, но и основы профессионального. После они только по решению педагогической комиссии могли продолжить обучение в нашем вузе. Многие из них и сейчас работают в сельском хозяйстве, занимают руководящие посты. Но тогда экс-министр Наталия Шерри посчитала эту идею провальной, вуз и лицей разъединили. И что сейчас происходит с лицеем? Часть бытовых помещений пустует и разрушается. А нам не хватает площадей для ведения научных проектов...
- Но ведь нельзя стоять на месте!
- Изменения образованию необходимы, но их тоже надо планировать. Нас же бросает из одной крайности в другую. Вот последний пример. Не так давно региональные власти заговорили о создании на 150 га фруктового сада для практики студентов аграрного факультета КГТУ. Неужели в области мало заброшенных садов, которые можно было бы использовать для этой цели? Сомневаюсь, что "городской" вуз сможет подготовить специалистов "для земли" - недельных практик слишком мало, чтобы познать все азы агрономии, на земле нужно жить. Мы же даём аграриям высшее образование не только теоретическое, но и практическое. У нас в нескольких метрах - поля для экспериментов, производственные мастерские...
Список пересмотрели
- Не так давно минобразования опубликовало список неэффективных вузов. В перечень попал и ваш филиал...
- Изначально в списках было 130 вузов и филиалов. Среди них - огромное количество аграрных и педагогических - самые "больные" сферы! Критерии, по которым составлялись эти списки, вызвали недоумение у многих руководителей. В окончательном варианте перечня количество неэффективных учреждений резко сократилось. В итоге, по планам министерства, в ближайшие два года реорганизации требуют лишь 30 вузов. Нашего филиала среди "неугодных" уже нет. Мы этому рады, а то сложилось ощущение, что чиновники от образования сами не знают, чего хотят. Поверьте, такие "шатания" не устраивают ни преподавателей, ни студентов...
Реклама
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть