aif.ru counter
18

Бункеру вернули исторический облик

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 08/05/2013

На ремонт вновь открывшегося музея "Блиндаж" в Калининграде потратили миллионы! Что нового там сделали?

Александр, Черняховск

Музей "Блиндаж" расположен в том самом бункере, где с марта 1945 г. работал штаб немецкого командования, руководивший обороной Кёнигсберга. Здесь же 9 апреля 1945 г. комендант города генерал Отто фон Ляш в присутствии советских парламентёров принял решение о капитуляции.

Капремонт длился полгода. На него потратили более 10 млн руб. из областного бюджета. Заменили инженерные коммуникации, провели гидроизоляцию. Теперь бункер не будет подтапливать. Также установили современную регулируемую систему вентиляции. Сотрудникам больше не придётся страдать от холода и сырости. Кроме того, в музее установили сигнализацию и камеры видеонаблюдения.

Кстати, благодаря ремонту, удалось вернуть историческую достоверность некоторым элементам интерьера бункера. Например, вместо советской кафельной плитки 1960 гг. вернули бетонную заливку пола. Именно по такому ходили наши парламентёры.

В музее обновили экспозицию: здесь выставили редкие архивные документы о штурме Кёнигсберга. Тут же можно ознакомиться с результатами поисковых работ, которые велись на территории бункера. Напомним, краевед Сергей Трифонов искал здесь подземный ход. Отверстие в стене не стали закладывать. В экспозиции также оставили ворота с выкованными на них руническими знаками.

"Блиндаж" вновь открылся для посетителей 1 мая. Он работает с 10.00 до 20.00, без выходных.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых