17

Говорим с техникой на одном языке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 08/05/2013

В ближайшее время на базе Гусевского политехнического техникума будет создан областной ресурсный центр по металлообработке. Сегодня это единственное учебное учреждение области, где готовят специалистов по металлообработке, техническому обслуживанию и ремонту промышленного оборудования.

Будет ресурсный центр

- В непростые 90-е многие училища отказались от этой ставшей вдруг непопулярной профессии, - говорит директор техникума Екатерина КАНАЕВА. - Нам же удалось не только сохранить техническую базу, но и существенно обновить её. По нацпроекту "Образование" в 2007 г. мы переоснастили мастерские и лаборатории электромеханического отделения, на что потратили по 20 млн руб. из федерального и регионального бюджетов. Сумели удержать на местах опытных квалифицированных педагогов. Именно поэтому ресурсный центр будет в Гусеве.

После открытия здесь смогут готовить специалистов не только в рамках федеральных образовательных программ, но и по заказу работодателей. Например, уже сейчас для корпорации General Satellite, специализирующейся на производстве высокотехнологичного радиоэлектронного оборудования, техникум выпускает радиомонтажников.

- Абитуриента не должны пугать расстояния (до Гусева порядка 100 км): практику они всё равно будут проходить на ведущих предприятиях Калинин-града, - говорит Екатерина Николаевна. - Опыт прошлых лет подсказывает, что с трудо-

устройством у ребят проблем не возникает, работодатели предлагают выпускникам достойные зарплаты. Среди социальных партнёров техникума - ведущие предприятия области: ООО "Калининградгазавтоматика", ОАО "Балткран" (предоставляет практикантам общежитие), ЗАО "Машиностроительное предприятие "Янтарь", мебельная фабрика "Интердизайн",

ООО "Берёзка-Ледо" и др. Хорошей традицией стала и международная практика студентов в Белоруссии, Польше и Литве.

Выпускники техникума осваивают передовое современное оборудование, которое для многих работников в новинку.

- Сегодня на производствах применяют технику на пяти основных языках программирования, - продолжает директор. - Три из них у нас представлено. В ближайшее время закупим станки фирм "ХААС" и Fagor - ещё с двумя языками. И тогда сможем заявиться как центр сертификации. Это значит, что все предприятия области смогут отправлять к нам своих сотрудников на учёбу. Без этого ни одна фирма-производитель не предоставит им гарантию на оборудование. А наши студенты ко всему прочему смогут освоить новую технику.

Первые в области

Ещё один амбициозный проект техникум реализует совместно с американцами.

- В прошлом году мы стали победителями престижного конкурса, который проводил американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию (впервые среди калининградцев!), - говорит директор. - На реализацию наших идей мы получили грант - 90 тысяч долларов: часть средств потратили на техническое переоснащение, остальные - на "идеологию" (проведение мастер-классов, конкурсов профмастерства, открытых уроков). На базе техникума, в рамках специальностей "Повар, кондитер", "Продавец, контролёр-кассир" и "Технолог общественного питания", мы открыли учебную фирму по предпринимательству. Теперь студенты могут не только создать любой кулинарный шедевр, но и просчитать его рентабельность. Уже сейчас булочки, пирожки студентов-поваров - продукция реализуется в буфете на первом этаже техникума - в считанные минуты разметают местные жители!

Три человека на место

В соответствии с требованиями времени техникум предлагает ребятам профессии не только металлургической направленности. Здесь готовят учащихся по специальностям "Монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов (по отраслям)", "Мастер столярного и мебельного производства", "Электромонтёр", "Наладчик аппаратного и программного обеспечения", "Технология деревообработки".

В прошлом году на одно место на этих направлениях претендовали по 3-4 человека. Молодёжь привлекают, прежде всего, условия: учебные классы с новейшим оборудованием, универсальные лаборатории для подготовки специалистов разного профиля, высококлассные преподаватели. Большинство из 60 педагогов - бывшие или действующие инженеры, мебельщики, которые не один год провели на предприятиях и на практике знают, что такое настоящее производство. Им действительно есть, что рассказать и показать своим ученикам.

Большим спросом также пользуется специальность "Социальный работник" и "Операционная деятельность в логистике" (в учебный план этого направления включены курсы "1С-Бухгал-терия", "1С-Склад", "Таможенное декларирование").

Реклама

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых