aif.ru counter
44

Дождутся ли больные онкоцентра?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 08/05/2013

Управление Роспотребнадзора опубликовало новые данные по онкозаболеваниям в области. В минувшем году 3115 жителей региона узнали, что больны раком. И каждый четвёртый случай выявлен на неизлечимой стадии!

По мнению управления, это может свидетельствовать о недостаточной "онкологической настороженности" медработников и проблемах в организации профилактических осмотров.

Хотя заболеваемость злокачественными новообразованиями в 2012 г. в области, по сравнению с предыдущим годом, снизилась на 1,3%, онкология остаётся третьей по распространённости причиной смертности в регионе. Из-за этого заболевания в прошлом году умерли 1557 человек. Всего в области зарегистрированы 2236 онкологических больных на 100 тыс. населения (в среднем по России - 2043).

- Мы расхлёбываем последствия политического решения об объединении онкодиспансера и областной больницы, - говорит руководитель рабочей группы по здравоохранению Общественной палаты области Владимир АМЕНИЦКИЙ. - Мы единственный регион России, оставшийся без онкодиспансера, из-за чего область выпала из федеральных программ и потеряла миллионы для развития онкослужбы. И сегодня не готова документация по строительству будущего онкоцентра, не определено место для него. Хотя более трёх лет в Калининграде стоит и разрушается здание медсанчасти N 1. Так ли нуждается в нём областная детская больница? Может, учитывая важность проблемы, пора отдать его под онкоцентр?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых