"Как только вылечите опухоль - будем оперировать сердце", - поставили перед фактом родителей годовалой Саши Квятковской из Светлого столичные хирурги. И дали срок - до нового года. После сердечко малышки, которая уже перенесла тяжёлую операцию и два инсульта, может не выдержать...
С мамой Саши - ведущей радиостанции - мы говорим по Скайпу. Вот уже месяц Мария с дочкой ютятся в комнатушке в самом дешёвом районе немецкого городка Хайльдерберг (до больницы добираются с тремя пересадками). Пока мама пытается объяснить, почему им могут помочь только иностранные врачи, Саша перебирает любимые погремушки. Самостоятельно сидеть, ползать и уж тем более ходить она не может. Порок сердца вкупе с опухолью - обширными гемангиомами по всему телу - мешают девочке развиваться, но не мешают улыбаться.
Три счастливых дня
О том, что с их долгожданной дочуркой что-то не так, молодые здоровые родители поняли не сразу. По десятибалльной шкале Апгар (она определяет состояние новорождённого на первых минутах жизни) малышка получила твёрдую "восьмёрку", то есть попала в категорию детей, о которых можно не беспокоиться. Это были самые счастливые три дня. А потом врачи "расслышали" порок сердца, рассмотрели перепутанные природой артерии. А ещё есть "неправильные" сосуды, которые забирают кровь от маленького сердечка и головного мозга, сдерживают её и закручивают в узелки. Из-за них личико и тельце девочки набухают как губка...
- Такие пороки обычно диагностируют на 12-й неделе беременности, но ни в калининградских консультациях, ни в роддоме, где я провела две недели до родов, их почему-то не заметили, - говорит Мария.
Замкнутый круг
Квятковские тут же рванули в Москву, в Филатовскую больницу. Здесь им сделали срочную операцию - теперь хотя бы до января маленькое сердечко сможет работать без перебоев.
- Чтобы Саша начала расти, нужна ещё одна операция, - говорит Маша. - Но врачи не могут сделать даже маленький надрез на груди - мешает гемангиома. Если заденут сосуд, то кровотечение не остановишь.
Российские врачи сделали всё возможное. Именно поэтому Маша с дочкой сейчас в Германии. Если не помогут американские таблетки, которые там используются, сделают "химию".
Врач отделения микрохирургии Филатовской больницы Руслан Хагуров подтверждает: калининградские коллеги недоглядели и следит за лечением девочки.
- Шансы у Саши есть, - говорит Руслан Асланович. - Те методики, которые предлагают за границей, у нас пока на стадии эксперимента. Мы начнём их применять не раньше, чем через год. Главное, что ребёнку лучше.
Немецкая клиника выставила родителям счёт на 20 тыс. евро. Сейчас Игорь (Сашин папа работает технологом на кондитерской фабрике) вместе с бабушками и дедушками пытается собрать деньги - пишет в фонды, обращается к меценатам...
- В Германии есть правило: начав лечение, врачи не имеют права его прекратить, даже если у пациента закончились деньги, - говорит Маша. - Здесь медики вообще не в курсе финансовых отношений пациентов с клиникой. Наверное, поэтому сейчас здесь огромное количество русских детей, у которых долги перед больницей исчисляются тысячами евро. Но их продолжают лечить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть