40

Кто из земляков покоряет космос?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 17/04/2013

Наша область прославилась космонавтами. Все помнят Алексея Леонова, Виктора Пацаева и Юрия Романенко. А сейчас есть кто в космосе из наших?

Елена Миронова, Калининград

День космонавтики (12 апреля) на орбите отметил сын нашего прославленного земляка Юрия Романенко - Роман. На Международную космическую станцию 42-летний космонавт полетел 19 декабря вместе с американцем Томасом Маршбёрном и канадцем Крисом Хэдфилдом. В середине мая они должны вернуться на Землю после 147-суточной звёздной вахты. Роман - единственный из членов группы 23 марта поддержал акцию "Час Земли", проводимую Всемирным фондом дикой природы (WWF). Он обещал наблюдать, как будут гаснуть огни на континентах и сделать несколько снимков Земли из космоса. Позже эти снимки можно будет увидеть на сайте WWF.

Кстати, для Романенко-младшего этот полёт - второй в его космической биографии. Первый состоялся в 2009 году. Тогда Роман провёл в космосе почти 188 суток.

К слову, два года назад, накануне Дня космонавтики, Дмитрий Медведев подписал указ о присвоении Романенко-младшему звания Героя России "за мужество и героизм, проявленные при осуществлении полёта на Международной космической станции".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых