aif.ru counter
27

Операция "Забота"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 17/04/2013

В Гурьевском районе стартовала медико-социальная акция "Забота". Пока это единственный такой опыт, который было бы полезно распространить на весь регион.

В этом густонаселённом районе более 156 отдалённых посёлков, некоторые - на расстоянии 40-45 км от Гурьевска. Люди вынуждены добираться в райцентр с пересадками. Посетить ту же поликлинику для многих - проблема. Теперь помощь пришла практически на дом...

Редкий шанс

- Такого количества гостей в Маршальском не было никогда. К нам прибыли сразу три бригады: служба занятости, работники соцзащиты и медики, - говорит местная жительница Оксана АКИНШИНА. - У ФАПа тут же собрался народ. Не хотелось упустить редкий шанс в один день бесплатно и без всяких талонов проконсультироваться у терапевта, гинеколога, эндокринолога, УЗИ-диагноста, снять кардиограмму, измерить глазное давление и пройти другие обследования. Медики прибыли с полным комплектом аппаратуры: это мобильный УЗИ- аппарат, переносной электрокардиограф, лаборатория для забора крови и др. Жаль, не было флюорографа и передвижного стоматологического кабинета. Вот бы минздрав области помог больнице их приобрести...

Многие сельчане специально отпросились по такому случаю с работы, а беременные женщины и нянечки местного детского сада, уложив ребятню, прошли все процедуры вне очереди. Люди роптать не стали - отнеслись с пониманием.

- Главная цель акции - раннее выявление хронических заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смерти населения, ведь болезнь легче предупредить, чем лечить, - говорит заместитель главного врача больницы Гурьевска Елена НИКОЛЬСКАЯ. - Факторы риска можно обнаружить задолго до первых симптомов заболевания. А скорректировав образ жизни, уменьшить их влияние, отодвинуть болезнь на многие годы или даже предупредить её возникновение. Поэтому так важно проходить диспансерный осмотр (он проводится раз в три года, с 21 года до 99 лет). Набор врачей и список анализов назначаются индивидуально. Наша акция - первый этап диспансеризации. Здесь делается акцент на выявление заболеваний онкологического и кардиологического профиля. Когда будут готовы анализы, все участники акции получат паспорта здоровья и рекомендации по лечению; некоторых пациентов (тех, у кого выявлена серьёзная патология) мы направим на дообследование в поликлинику.

Диспасеризацию можно пройти и самостоятельно. Обращайтесь в свою поликлинику с паспортом и полисом.

Сработали как одна команда

Помимо медпомощи сельчан проконсультировали юристы, специалисты по социальным вопросам, сотрудники центра занятости. В состав выездной бригады вошли главный врач Гурьевской ЦРБ Владимир Сузриков, замглавы района по соцвопросам, руководитель центра соцподдержки населения района. Многие жители интересовались свободными вакансиями на бирже труда, размером детских пособий.

- Важно, что все службы района сработали как одна команда на благо пациентов, - говорит главный врач ЦРБ Владимир СУЗРИКОВ. - В условиях, когда вся медицина перешла в ведение области, это важно. Конечно, принять всех желающих у организаторов акции не получилось. Но к ним обязательно наведаются ещё раз.

Реклама

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых