aif.ru counter
17

К компромиссу не пришли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 17/04/2013

В администрации Калининграда обсудили проблему зелёной зоны в районе улиц Станочной и Радищева. Жители микрорайона встретились с инвестором и чиновниками, чтобы определить альтернативные площадки для строительства жилкомплекса. Но стороны к соглашению не пришли...

История этой тяжбы длинная. Восемь лет назад жители микрорайона выступили против застройки сквера: судились, выходили на пикеты и засыпали городские власти жалобами.

Частично уладить конфликт удалось в апреле этого года после вмешательства главы города Александра Ярошука. ООО "Алькона", нынешний владелец земли, отказалось от планов по уничтожению сквера - он просто поменяет конфигурацию. Взамен власти без проведения конкурса разрешили им вести строительство на месте старых немецких домов в этом районе. Жители Станочной разделились на два лагеря: тех, кого ждёт светлое будущее в новостройках, и тех, кто хочет сохранить сквер.

Счастливый случай

Предложение "переехать" застройщик отверг сразу - по решению суда, он имеет право возводить здания именно здесь. На площадке в сквере уже полно техники. 200 тысяч рублей - компенсация за 28 вырубленных деревьев - перечислена в бюджет. Обещают, что дом по ул. Станочная, 2-8, расселят первым - он был признан аварийным. Более 80 семей переедут в новые квартиры (на руках у жильцов соглашение с застройщиком, горадминистрация, в случае чего, обещала предоставить юристов). Для этих людей такое решение проблемы - счастливый случай. Иначе собственникам жилья пришлось бы самостоятельно искать новое жильё. А ведь большинство из них - люди небогатые...

- Мы вместе с ними боролись все эти годы за сквер, - рассуждает жительница дома 1-7 Елена ДАШКОВСКАЯ. - Но теперь нас обвинили в предательстве. Есть подозрение, что те, кто сейчас так яростно отстаивает сквер, просто шантажирует застройщика - они тоже хотят новые квартиры...

Четыре этажа - максимум

Один из доводов противников застройки - якобы "культурная и историческая ценность сквера с бюстом Калинина". Люди также переживают, что вместо 4-хэтажных домов здесь появятся многоэтажки. Отстаивать свою позицию они планируют в суде.

- На сегодня у застройщика есть разрешение на возведение 4-этажного здания, - пояснил замглавы администрации Артур КРУПИН. - Обращений за выдачей разрешительных документов на строительство более высотных зданий не поступало. Мы взяли две недели, чтобы подготовить письменный ответ на запрос инициативной группы с приложением всех необходимых документов. После этого планируется организовать ещё одну встречу с жителями и инициативной группой.

Мнение

Пилотный проект

- Этот проект комплексной, а не точечной застройки, с привлечением внебюджетных средств, может стать пилотным для всей России, - заявил представитель фирмы-застройщика Александр ФИЛИМОНОВ. - На месте пяти старых домов появятся новые 4-этажные, с гостевыми стоянками, подземным паркингом и новыми детскими площадками. Жители аварийного дома получат квартиры в ближайшие 2-3 года, остальные - чуть позже. А количество зелёных насаждений увеличится в 2 раза! Но, к сожалению, мы встретили негативную реакцию со стороны инициативной группы: нас даже назвали коррупционерами и предателями земли калининградской, якобы "не бережём историю".

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых