aif.ru counter
46

Качество помощи - на первом месте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 03/04/2013

Ещё несколько лет назад мало кто верил, что Зеленоградская районная больница так изменится. Остались в прошлом ободранные полы и тёмные палаты. Сейчас здесь по-домашнему тепло и уютно, а главное - улучшилось качество оказания медицинской помощи.

Глобальный ремонт

Такие преобразования принесла Программа модернизации, - рассказывает к. м. н., главный врач больницы Елена КУЧЕРЕНКО. - В общей сложности на ремонт и оснащение учреждения нам выделили более 70 млн руб. Конечно, своими силами мы бы такой объём работ не осилили. Отремонтированы текущая кровля, поликлиника, отделение гинекологии и детства, во всей больнице заменены окна и двери, частично - инженерные сети. Осталось навести "косметику" лишь в хирургии и терапии, но и это вопрос времени.

Пациенты уже оценили все "плюсы" преобразований. И самый весомый - объединение больницы и поликлиники. Раньше она находилась в отдельно стоящем аварийном здании (за что ЦРБ регулярно штрафовали контролирующие органы).Теперь медикам не нужно ломать голову, как доставить тяжелобольного до стационара. Он попадает туда на каталке прямиком из приёмного покоя.

Выполнение современных стандартов лечения невозможно без новой техники, и она тоже пришла в больницу! Лаборатория, реанимация и хирургический блок оснащены оборудованием на уровне передовых медицинских учреждений. Благодаря этому врачам удалось реализовать ряд новых методик лечения. К примеру, с помощью лапароскопической стойки хирурги расширили стандартный набор услуг, освоив малоинвазивные операции. В больницу пришёл травматолог, владеющий металлостеосинтезом (cкрепление отломков кости различными видами металлоконструкций). Когда в районе провалились под лёд рыбаки (МЧС развернуло целую операцию по их спасению), именно он оказал им помощь. Раньше больных с такими сложными оскольчатыми переломами конечностей доставляли в областную больницу.

- С кадрами, конечно, непросто, - говорит Елена Владимировна. - В области не хватает более тысячи врачей! Нам также нужны гинекологи, эндокринолог, педиатры, врачи общей практики, медсёстры... Коллектив работает с предельной нагрузкой, особенно летом, когда население района увеличивается вдвое, но мы смогли его сохранить! Это действительно внимательные, сострадающие, милосердные люди, воспитанные в традициях старой советской медицины. Многие из них отдали больнице десятки лет: это завтерапией Валерий Боциев, невролог Роза Сингатулина, терапевт Олег Дзадзаев, завхирургией Сергей Голубев, завполиклиникой Елена Левина и многие другие. Нам удалось сохранить стоматологию - в большинстве районов её нет. А мы продолжаем оказывать услуги в рамках программы ОМС.

Терапия добра

Месяц назад в больнице открылось новое отделение восстановительного лечения и профилактики. Его цель - дать возможность жителям Зеленоградска и области получить медицинскую помощь в условиях палат повышенной комфортности. Находиться в новом отделении могут как пациенты стационара, так и пожилые люди, желающие получить медуслуги, не входящие в систему ОМС.

- Условия - отличные. В палате всего две койки, - рассказывает одна из пациенток отделения Эльвира Яковлевна. - Есть холодильник, умывальник, срочная кнопка вызова, кормят хорошо, а главное - отношение душевное. За каждым больным приглядывают три пары глаз!

Под стать новому отделению - детское. Просто не верится, что это государственное учреждение! Стены разрисованы ребятами из местной школы искусств, палаты оформлены в жизнерадостных ярких тонах, в тон им подобраны жалюзи, новая мебель... Скоро откроется игровая комната с "сухим бассейном", телевизором, активной зоной для рисования и лепки.

- Мы создали для детей привычную, "свою" атмосферу, - говорит завотделением, районный педиатр Надежда КОЛОНЦОВА. - Здесь ребятишкам не страшно лечиться, есть чем их завлечь. Настоящая терапия добра, творчества и красок... А психологическое состояние, как известно, - одна из основных составляющих для скорейшего выздоровления.

У руководства ЦРБ ещё много планов. К началу лета здесь планируют открыть отделение кардиологии, где будут долечиваться прооперированные в кардиоцентре пациенты. Продолжится работа по развитию сети ФАПов на селе. За последние два года здесь уже капитально отремонтированы пять из имеющихся 16 пунктов, что существенно повысило качество оказания медпомощи сельским жителям. Остальные - на очереди.

Зеленоградск, ул. Лесопарковая,1. Тел. 8 (40150) 3-10-67 e-mail: poliklinikazcrb@mail.ru. На правах рекламы

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых