Говорят, что Балтийское море превращается в болото...
Комментарий "АиФ. Калининград": Об этом предупреждают калининградские учёные ИО им. Ширшова РАН. По словам замдиректора этого института по науке Бориса Чубаренко, из-за глобального потепления в воде резко увеличится количество водорослей и тины.
Токсины, которые выделяют водоросли, могут привести к смерти рыб, млекопитающих или птиц. В Швеции, где море "цветёт" практически всё лето, учёные уже давно бьют тревогу. Проблемой занимаются специалисты всех стран Балтийского моря.
Учёные разрабатывают комплекс мер: это и строительство очистных сооружений, и высаживание тростника возле воды, и отлов водорослей для переработки. В Швеции, например, из водорослей делают топливо, корм для животных, применяют их в фармацевтике и косметологии.
Напомним, в 2010 г. сине-зелёные водоросли цвели в Балтийском море на территории в 377 тыс. кв. км. Специалисты Нацпарка "Куршская коса" отмечают, что частота, сила и продолжительность цветения водорослей в заливе в последние годы непрерывно растёт. Сезон цветений уже захватывает октябрь и ноябрь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть