aif.ru counter
12

Море станет болотом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 27/03/2013

Говорят, что Балтийское море превращается в болото...

Комментарий "АиФ. Калининград": Об этом предупреждают калининградские учёные ИО им. Ширшова РАН. По словам замдиректора этого института по науке Бориса Чубаренко, из-за глобального потепления в воде резко увеличится количество водорослей и тины.

Токсины, которые выделяют водоросли, могут привести к смерти рыб, млекопитающих или птиц. В Швеции, где море "цветёт" практически всё лето, учёные уже давно бьют тревогу. Проблемой занимаются специалисты всех стран Балтийского моря.

Учёные разрабатывают комплекс мер: это и строительство очистных сооружений, и высаживание тростника возле воды, и отлов водорослей для переработки. В Швеции, например, из водорослей делают топливо, корм для животных, применяют их в фармацевтике и косметологии.

Напомним, в 2010 г. сине-зелёные водоросли цвели в Балтийском море на территории в 377 тыс. кв. км. Специалисты Нацпарка "Куршская коса" отмечают, что частота, сила и продолжительность цветения водорослей в заливе в последние годы непрерывно растёт. Сезон цветений уже захватывает октябрь и ноябрь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых