aif.ru counter
06.03.2013 00:00
21

В бункере всё-таки нашли подземный ход

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 06/03/2013

Группа "Кёнигсберг 13" вместе с сотрудниками ФСБ вскрыли стену в комнате бункера последнего коменданта Кёнигсберга Отто Ляша. В кирпичной стене пробили отверстие, за ним через 10 см увидели бетонную стену. Просверлив её, запустили видеозонд. Он показал... очертания сводчатого входа, засыпанного строительным мусором!

- За стеной должна быть лестница, ведущая вниз, - говорит представитель поисковой группы Александр ВАСИЛЬЕВ. - Наше предположение основано на воспоминаниях одного из первых переселенцев. После войны этот человек, ребёнком, случайно оказался в бункере и заметил подземный ход с металлическими перилами. Он видел, как наши солдаты выносили немецкое военное имущество.

Присутствовавший при вскрытии стены представитель ФСБ подтвердил эту информацию. На этой неделе отверстие в стене будут расширять. Но продвижение в глубь бункера может оказаться опасным. По некоторым сведениям, блиндаж был 3-уровневым: вверху - кабинеты, ниже - спальни, ещё ниже - склад с боеприпасами. Фашисты могли оставить внутри "ловушки"... Исследователи надеются отыскать во вскрытых помещениях бункера ценности, связанные с коллекцией Королевского замка, возможно, вывезенные из России и Европы предметы искусства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых