aif.ru counter
19

Виноваты дыры в трубах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2013

В нашем доме установили общедомовой прибор учёта воды. После этого платить стали не меньше, как нам обещали, а больше: в декабре - 160 руб., в январе - 180. Кто объяснит, в чём тогда экономия?

Виктория, Калининград

Городские власти признали: только 20 из 170 принятых в эксплуатацию общедомовых счётчиков помогли снизить потребление воды. Почти в ста многоэтажках расходование холодной воды увеличилось более чем наполовину. Есть дома, в которых объём потребления воды увеличился более чем на 150%. В итоге потребители стали платить вдвое, а то и втрое больше!

Если общедомовое потребление воды в доме выше на 6-10% сверх того, что насчитали по всем квартирным водомерам, значит, ТСЖ или управляющая компания работает неэффективно. Одна из причин - огромные потери воды во внутридомовых сетях. В ближайшее время МУП "Водоканал" и управляющие компании должны выявить возможные источники потерь.

- Есть несоответствие поквартирных платежей и показаний общедомового прибора учёта. Получается, что жильцы тратят воды больше, чем платят. Часто собственники жилья просто предоставляют недостоверные данные о показаниях индивидуальных счётчиков, - рассказал заместитель председателя комитета городского хозяйства Юрий КОНДРАТЬЕВ. - Или, например, нередкими являются ситуации, когда количество фактически проживающих жильцов превышает количество зарегистрированных, на которых, по нормативу, начисляется оплата потреблённых ресурсов. Чтобы не платить "за соседа", жильцам нужно объединяться и пытаться воздействовать на неплательщиков - эту ответственность на них, как на собственников имущества, возлагает нынешнее российское законодательство.

По задумке федеральных чиновников, сам факт установки в каждом доме и каждой квартире приборов учёта сделает механизм начисления квартплаты прозрачным. Инициатива хорошая. Но как бороться с нерадивыми жильцами, ни в одном законе, увы, не прописали. Придумывайте, мол, сами... Понятно, возмущение людей, вынужденных платить за себя и за того парня.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых