aif.ru counter
16

Уроки отменил грипп

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2013

Эпидемия в Калининградской области официально ещё не объявлена, но уже понятно, что дело за этим не станет. Количество заболевших гриппом и ОРВИ растёт как на дрожжах. Только за последнюю неделю января за медицинской помощью обратилось 5 286 калининградцев (рост - почти на 1000 за неделю).

Остановить вирус

В Калининграде пресловутый эпидпорог уже пройден. Как сообщил замглавного врача областной инфекционной больницы Игорь Иванов, к ним ежедневно поступает не менее десяти человек с гриппом. Люди жалуются на высокую температуру, головную боль, ломоту в теле, боль в глазах, кашель.

Наиболее уязвимы перед инфекцией дети. Иммунитет у них ещё недостаточно сильный, чтобы дать адекватный отпор болезни. Поэтому важно помешать ей распространиться. Пока занятия приостановили в 23 классах семи общеобразовательных школ Калининграда, где более 40% заболевших.

В 23-м лицее распустили по домам два класса. Сейчас парты, полы, подоконники в учебном заведении обрабатывают дезрастворами. В столовой школярам дополнительно дают фрукты, овощи, готовят блюда с большим количеством лука и чеснока.

В группе риска - малыши

Медики предупреждают: особое внимание родители должны уделять малышам. Среди них, как правило, отмечаются наиболее тяжёлые формы течения заболевания, развиваются пневмонии, отиты, гаймориты. Таких ребятишек доставляют в детское отделение Центральной горбольницы.

Как рассказала замглавного врача по педиатрии Нина Ишанова, все койки сейчас заполнены юными пациентами. Лидируют вирусы негриппозной этиологии: парагрипп, РС-вирус, аденовирус. Но не так давно выписали двухлетнего ребёнка, перенёсшего свиной грипп.

Нам повезло: родители вовремя забили тревогу, да и случай оказался средней тяжести, - рассказывает Нина Фёдоровна. - Течение болезни практически не отличалось от обычного гриппа. У малыша два дня держалась температура 38,5. Затем присоединились кашель, насморк, развился трахеит. Мазок из зева подтвердил наличие вируса А/Н3N2. Сейчас ребёнок находится дома: он здоров.

Главврач настоятельно просит родителей: во время эпидемии не водить детей в магазины, стараться не ездить с ними в общественном транспорте, избегать других мест массового скопления людей.

Как лечиться?

Вовремя обратиться к врачу. Не принимать антибиотики. С инфекцией справятся только противовирусные препараты прямого действия: реленза, тамифлю, арбидол...

Укрепить защитные силы организма помогут витаминные комплексы с максимальным содержанием селена (он предотвращает проникновение вирусов и бактерий в организм) и иммуномодуляторы: кагоцел, циклоферон, лавомакс... Их рекомендуется давать и часто болеющим детям, не вылезающим из бронхитов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых