Примерное время чтения: 5 минут
68

Эспрессо из топинамбура

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2013

Кафедра пищевых биотехнологий Калининградского технического университета не устаёт удивлять. Не так давно она представила

изумлённой общественности мармелад из рыбной чешуи. И вот новая диковина - кофе из топинамбура. Накануне Дня науки мы беседуем с учёными о новых разработках и насущных проблемах.

Полезный и бодрит

- Откуда такие фантазии? - спрашиваю я заведующую кафедрой Ольгу МЕЗЕНОВУ. - Зачем нужно делать бодрящий напиток из топинамбура? Ведь перебоев с обыкновенным кофе в магазинах, слава богу, не наблюдается с советских времён.

- Дело в том, что обыкновенный кофе далеко не все могут пить, - говорит Ольга Яковлевна. - Людям с больным сердцем, с повышенным давлением, с нарушением сна он может навредить. На сегодняшний день уже существуют кофезаменители из цикория, ячменя. Мы предлагаем принципиально новый продукт, который содержит множество биологически активных компонентов и, следовательно, полезный для здоровья. Такой эспрессо без опаски могут употреблять все, кому противопоказан кофеин. Особенно этот продукт подойдёт диабетикам, ведь в состав напитка входит инулин - вещество, понижающее уровень сахара в крови.

Выглядит разработка учёных, как обычный кофе. Его можно варить в турке, заправлять в кофеварку. На вкус - очень даже ничего, слегка сладковатый. К тому же, бодрит.

Мы пойдём другим путём

Впрочем, поначалу ни о каких топинамбурах речь не шла. В конце прошлого года студентка-дипломница Виктория Мельникова с помощью доцента Евгении Земляковой разработала технологию изготовления кофе из обыкновенной сахарной свёклы.

- Сделать это было непросто, - признаётся Виктория. - Прежде чем напиток стал похож по вкусу на настоящий кофе, пришлось извести несколько килограммов свёклы.

Ход мысли Виктории Мельниковой преподавателям понравился. Правда, новый научный руководитель Вики Лариса Байдалинова предложила пойти другим путём - использовать вместо свёклы топинамбуры. Студентка нашла эту идею интересной и продолжила эксперименты.

Сейчас она работает ассистентом преподавателя, готовится к поступлению в аспирантуру и с помощью Байдалиновой доводит оригинальный кофезаменитель до совершенства.

Уникальный продукт

Кафедра собирается запатентовать технологию получения кофе из топинамбура. Однако Ольга Мезенова почти уверена, что патент не принесёт никаких дополнительных доходов ни преподавателям, ни студентам.

- Стены нашей кафедры буквально увешаны дипломами, патентами и прочими "ценными бумагами", - вздыхает Мезенова. - Но толку от этого немного. Предприятия не хотят внедрять изобретения. Вернее, не хотят платить за них. Производственники вносят небольшие изменения в первоначальный проект, и получается, что, с одной стороны, технология вроде как наша, а с другой - нет. Нужно доказывать своё право на разработку, что требует много времени и сил. А нам некогда. Нам делом надо заниматься...

Вообще, по мнению Мезеновой, многое в российской науке по-прежнему держится на энтузиазме.

- Знаете, сколько получает Вика как ассистент? - спрашивает меня Ольга Яковлевна. И тут же сама отвечает: "1250 руб.". Когда она станет аспиранткой, её доход может повыситься до 6 тыс. руб. За то, что она придумывает новые продукты, ей никаких доплат не положено. Под гранты наши исследования не попадают. Стоит ли удивляться, что многие аспиранты уходят из университета. Например, Ольга Козакова, которая занималась разработкой технологии изготовления печенья из того же топинамбура. Это уникальный продукт: жиры, входящие в его состав, не окисляются, поэтому оно может храниться очень долго и не терять своих свойств.

...Мельникова, впрочем, пока никуда уходить не собирается и связывает своё будущее с наукой и с университетом. Виктория намерена окончить аспирантуру, защититься, преподавать. Ну и придумывать новые необычные продукты для народа. Можно быть уверенным: идеи появятся ...

С барского плеча

Вот только осуществить их, если ситуация с финансированием науки не изменится, будет сложно.

- Проблема заключается не только в том, что у молодых учёных сейчас, мягко говоря, не очень высокие заработки. Сложность состоит ещё и в том, что не всегда есть возможность проводить опыты, - считает Ольга Мезенова. - Не хватает реактивов, и лабораторное оборудование старое. Да и оно появилось у нас, можно сказать, чудом. В 2004 году его нам подарили коллеги из Бременхафена, что называется, с барского плеча. К тому времени оно уже устарело, и немцы сказали: "Забирайте даром". Но наши таможенники почему-то не хотели пропускать фуры с оборудованием. Я два месяца ходила на таможню как на работу - улаживала проблему...

...Впрочем, не всё так плохо, как может показаться на первый взгляд. Были, по словам Мезеновой, у университета ещё более тяжёлые времена.

- В 90-х годах в моём теперешнем кабинете располагался магазин, - вспоминает она. - Университет, пытаясь выжить, сдавал помещения в аренду. Теперь к таким мерам прибегать, к счастью, уже не приходится.

И то - хорошо.

Сейчас учёные кафедры пищевой биотехнологии КГТУ трудятся над разработкой нового спортивного питания. Основные компоненты - рыбная чешуя и пчелиная пыльца. Такая добавка, говорят специалисты, способствует концентрации внимания, росту мышц и укреплению связок. Ещё одной важной разработкой является биологическая добавка Омега-3 - жирные кислоты из рыбных отходов. Витамины, которые в ней содержатся, необходимы людям с сердечными, костными и нервными заболеваниями.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно