aif.ru counter
9

Универсам или галерея искусства?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2013

Если вы не калининградец, то, проезжая мимо областной художественной галереи, можете и не заметить, что это - учреждение культуры. Здание похоже скорее на универсам. Оно и строилось под огромный магазин или дом быта. Но открыли здесь картинную галерею... В этом году у музея юбилей - 25 лет, и ему пообещали реконструкцию!

Выгуливают собак

Давно пора, ведь произведениям искусства, которые здесь хранятся, угрожает опасность.

- Мы расположены на первом этаже жилого дома, а фонды не могут храниться под туалетными комнатами и кухнями, - говорит директор галереи Галина ЗАБОЛОТСКАЯ. - У нас уже были заливы стен... Не могут через фондохранилища проходить системы отопления, канализации, электрокоммуникации. Это не соответствует никаким нормам!

В здании слабая вентиляция, зимой - холод. В сквозных залах трудно выдержать нужные температуру и влажность. Система охраны тоже не музейная: с балконов многоэтажки доступен выход на крышу галереи. Жильцы пытаются выгуливать здесь собак и загорать... Поэтому организовывать какие-то значительные выставки было сложно. Однако работники галереи умудрились провести здесь первые в России биеннале. А сколько раз сюда приезжали экспозиции Эрмитажа и других известных музеев! В галерее надеются, что в юбилейном году здесь будут представлены Эрмитаж и Музей ДПИ (Москва). Очень ждут выставку "Красавицы русского театра" из Музея театрального и музыкального искусства: фотографии, личные вещи, украшения знаменитых актрис русского театра начала XX в. Гёте-институт привезёт фотовыставку Арно Фишера. Ожидается также экспозиция работ Марка Шагала...

Стеклянные стены

- Сейчас внешний вид помещения диссонирует с его содержанием, - продолжает директор галереи. - Там, где должны витать идеи эксклюзивности, - залы магазинного типа.

Музейщики предложат проектировщикам идею музея- форума. Её смысл в открытости пространства. Все служебные помещения могут стать одной площадкой, где за стеклянными стенами будут и зимний сад, и библиотека, и кабинеты... "Парадный" лестничный марш, который сейчас ведёт вниз из фойе, предлагают направить вверх. Нужно изолировать и технически переоснастить залы, видоизменить крышу, стены. В этом году галерея получит 9 млн руб. из облбюджета на разработку проектно-сметной документации. Но учреждению требуется ещё и новое здание для постоянной экспозиции...

Кстати замдиректора Эрмитажа Владимира Матвеева наградили медалью за заслуги перед нашей областью. Он написал книгу, в которой, в частности, говорится, что самое большое количество выездных выставок Эрмитажа прошло в Калининградской художественной галерее.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых