aif.ru counter
121

Как сохранить душевное здоровье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2013

В Калининграде появится отделение неврозов, где будет бесплатно оказываться помощь людям, которые страдают от депрессии, попали в стрессовую ситуацию и не могут самостоятельно выйти из неё. Об этом нам рассказал главный врач ГБУЗ "Психиатрическая больница Калининградской области N 2", к. м. н. Ян КОМАРНИЦКИЙ.

Депрессия - это серьёзно

- Мы единственный регион без такого отделения, - говорит Ян Богданович. - А ведь, по статистике, 7 человек из 10 нуждаются в психологической помощи. Те, кто потерял близких, работу, пережил развод, - мало ли стрессов в нашей жизни... Культуры обращения к психотерапевтам у нас нет. Вот и накапливаются проблемы как снежный ком, лишая человека возможности жить полноценной жизнью. У нас есть специалисты, имеющие опыт работы с такими пациентами в Архангельске и Томске. Есть пустующее помещение для этих целей и понимание мин-

здрава. Если решится вопрос с присоединением к нам психиатрической больницы N 5, то уже в конце года можно будет перепрофилировать для больных, страдающих неврозами, 30 коек.

Программа модернизации позволила привести в порядок несколько зданий больницы. Капремонт и покупка оборудования обошлись в 51 млн руб. Пациентов перевели в новенький корпус.

Детям - особое внимание

Больница заимствует лучшее из опыта Польши, Швеции, Германии и других стран. К примеру, на днях сюда приезжали гости из Норвегии, которые рассказали о возможностях "грин-терапии". Это одно из направлений реабилитации психически больных: они делают грядки, сажают цветы, общаются с животными. Проект внедрят в Прибрежном этой весной.

Социализации способствует и "терапия средой", которая создана в больнице. Пациенты занимаются музыкой, ставят спектакли, работают на компьютере, рисуют. В конце 2012 г. калининградцы стали лауреатами Второго московского фестиваля "Нить Ариадны", где представили свои изобразительные работы.

Особое внимание уделяют здесь юным пациентам. В детском отделении их 30: маленькие бродяжки, 11-летние подростки, страдающие алкогольной зависимостью, детки с перинатальной патологией. Многие подростки - из асоциальных семей. Они впервые почувствовали себя дома только здесь.

...Никаких решёток на окнах, как пишет "жёлтая" пресса, мы в отделении не увидели. Уютно, тепло. Питание у детей - пятиразовое: красная рыба, фрукты, соки.

Но главное - доброжелательное отношение. Детьми занимается целая бригада: социальный педагог, психолог, психиатр. Некоторым хватает одного сеанса, чтобы вернуться к нормальной жизни.

- К сожалению, в нашем обществе "психическое заболевание" до сих пор воспринимается как клеймо, - говорит Ян Богданович. - На Западе с этим стереотипом борются с помощью социальной рекламы. Известные люди рассказывают, как смогли побороть депрессию, у нас пока даже боятся заговорить об этом.

У многих психических заболеваний генная природа, но душевное здоровье зависит и от самого человека. Как его сохранить? Не запускать неврозы. Не заниматься самолечением, а обращаться к специалистам. Найти себе дело по душе, вести здоровый образ жизни. И смотреть на мир с оптимизмом - оптимисты гораздо меньше болеют.

На правах рекламы

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых