26

Детей интерната не пускают в школьный бассейн

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2013

Гневное письмо экс-работника школы-интерната N7 VII типа (здесь живут дети с задержкой умственного развития) в пос. Большое Исаково Ольги Ивановой и видео-интервью её бывших воспитанников появилось в местных интернет-ресурсах накануне нового года.

Нынешнему директору интерната Альбине Быстровой автор приписывает с десяток "жестокостей": "из рациона пропало мясо", "дети падают в голодные обмороки и попрошайничают у магазинов", "за малейшие проступки их отправляют в психиатрическую лечебницу", "гоняют полураздетыми зимой и летом на футбол"... Неравнодушные тут же успели окрестить интернат "Большеисаковской кущёвкой"...

За время новогодних каникул сюда выезжали специалисты комиссии по делам несовершеннолетних, Центра диагностики и консультирования детей и подростков. Падающих в голодные обмороки детей никто не видел, нарушений в рационе питания не выявлено...

На прошлой неделе в интернат отправился зампредседателя облправительства Алексей Силанов.

Естественно, делегацию чиновников встретили чистые, опрятные детки. Но, как показалось многим, к общению не привыкшие. "Закрытость" учреждения тут же отметил Силанов. Что неудивительно. В прошлом году несколько воспитанников интерната только раз выезжали за пределы области - в Санкт-Петербург, на художественную выставку.

Оказалось, дети не могут даже посещать бассейн новой школы, расположенной неподалёку. Не пускать сирот в бассейн потребовали родители учащихся. В итоге дети с нарушениями психики лишь изредка выезжают на плавание в спортивно-адаптивную школу Калининграда.

Зато, как оказалось, сироты могут с любого компьютера интернет-класса свободно выйти на порно-сайты и ресурсы о суицидах. Это лично проверила уполномоченный по правам ребёнка Анжелика Майстер.

- В интернате сейчас работает комиссия, - рассказал Алексей Силанов. - Дать оценку действиям сотрудников интерната должны специалисты. Мы не собираемся ничего замалчивать. Но каждый должен отвечать за свои слова. Если факты, изложенные в письме, не подтвердятся, сотрудники интерната обратятся в суд.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых