aif.ru counter
10

На помощь врачам приходит техника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2013

Не верится: всего пять лет назад Полесская райбольница выглядела иначе. Программа модернизации здравоохранения кардинально её преобразила. Радуют глаз новенькие светлые и уютные кабинеты в детской и взрослой поликлинике, приведены в порядок административный корпус и приёмный покой. И ремонт продолжается...

Ураганы не страшны

- В программе модернизации больница участвует в течение 2011-2012 гг. За это время она получила 10 млн 950 тыс. на ремонт и 5 млн 831 тыс. на приобретение медоборудования. Уже многое сделано. Мы утеплили здание, у нас красиво, уютно и тепло. В этом году приведём в порядок терапевтическое отделение и кровлю, не ремонтировавшуюся более 20 лет, - говорит замглавного врача Александр МАРТИРОСОВ. - Главное, удалось улучшить оказание медпомощи населению. Пациенты довольны!

Обновилось и оснащение ЦРБ. В этом году больница приобрела аппарат УЗИ, а также долгожданный маммограф стоимостью 1,59 млн руб. До этого женщинам приходилось ездить на обследование в Калининград. С 2013 года маммографию будут делать в ЦРБ. Ещё одно важное приобретение: цифровой 12-канальный ЭКГ-комплекс. Он позволит оперативно передавать ЭКГ с сельских ФАПов в районную больницу.

Всего в районе 14 ФАПов. В 2012 г., по Программе развития сети офисов врачей общей практики ФАПов и амбулаторий, открыт модульный пункт в пос. Нахимово, отвечающий самым современным требованиям: он комфортный, оснащён необходимой аппаратурой; сельчан принимает опытный фельдшер высшей категории. Модульные ФАПы смонтировали и в посёлках Заливино и Головкино. Сейчас ведётся работа по их оснащению и лицензированию.

В Полесском р-не немало отдалённых посёлков, расположенных в десятках километров от райцентра. Полученный по программе модернизации комплект бортовой аппаратуры "ГЛОНАСС" позволяет ЦРБ оптимально планировать маршруты движения "Скорой помощи", что ускоряет время прибытия медработников к пациентам. Больница получила и две новенькие "Нивы". Одну из них отдали в самый удалённый посёлок Залесье, где проживает свыше 2 000 человек.

Выручают переселенцы

Конечно, оборудование - всего лишь груда металлолома без умелых специалистов. ЦРБ регулярно направляет персонал на курсы повышения квалификации. Проблему нехватки кадров помогают решать переселенцы. Не так давно в больницу приняли терапевта, эндокринолога, хирурга, в августе ждут невролога. Это молодые и перспективные специалисты.

Полесская больница - участник многочисленных семинаров и конференций. А в прошлом году здесь реализовывался российско-польский проект "Здоровые лёгкие". В районе обследовали 300 человек из отдалённых сёл, асоциальных семей. Количество снятых с учёта больных туберкулёзом впервые превысило число выявленных. На международной конференции признали опыт ЦРБ удачным. Во многом это заслуга специалистов лаборатории (её оснастили по последнему слову техники).

Руководство ЦРБ желает в новом году коллегам благополучия в семьях, профессионального роста, осуществления задуманного. А полессчанам - не болеть!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых