aif.ru counter
17

Долгострой в тумане согласовок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 09/01/2013

В 2013 г. в Калининградской области может появиться объект, который затмит пирамиду Хеопса - единственное из сохранившихся до наших дней Семи чудес света.

Долгострой в тумане

Это не шутка: как известно, знаменитую усыпальницу египетского фараона строили 20 лет, а калининградские очистные возводят уже более 36 годиков - с 1976-го!

- Ориентировочно мы запустим очистные во втором квартале 2013 г., - полагает руководитель комитета по архитектуре и строительству администрации Калининграда Артур КРУПИН, - но вместе с тем подстраховываемся по срокам. Но, конечно, это произойдёт раньше чемпионата мира по футболу...

Деталь немаловажная, ведь футбольный чемпионат начнётся летом 2018 года! На самом деле точные сроки сдачи очистных скрываются в тумане несогласовок с проектной документацией. Дело в том, что в 2004 г. документация была разработана и согласована с Хельсинкской комиссией по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ). Пока строители включались в работу, в 2007 году требования ХЕЛКОМ к очистке сточных вод, сбрасываемых в Балтику, ужесточились. В связи с этим генподрядчик был вынужден вести работы по документации, которую ещё только предстояло подготовить!

Удивительное - рядом!

По поводу долгостроя к нам в редакцию позвонил калининградец Владимир ПОНОМАРЁВ. Ему по наследству достался дом в Неманском районе, и он рассказал такую историю:

- Решил заменить старый, ещё советских времён, электрокабель и сделал "воздушку", протянув его по паре столбов к своему дому. Из-за этого меня уже полгода прессуют в Неманской районной администрации. Пришлось сделать согласования у десятка контор в Немане, Советске, Калининграде, заказать проектную документацию в специализированном МУ, оплатить геодезические изыскания. И до сих пор разрешения на прокладку кабеля не получил! А в Калининграде объект областного масштаба с миллиардным бюджетом строят без проектной документации...

Действительно, есть чему удивляться. Ситуация усугубляется проблемами с учётом финансирования строительства, в частности, с использованием остатков лимитов финансирования еще за 2011 г. В представительстве генподрядчика ОАО "Мостостроительный трест N 6" нам сообщили, что на объекте немало фактически выполненных работ, но нет полноценной проектной документации, и поэтому невозможно эти работы сдать заказчику.

Со своей стороны Артур Крупин не теряет оптимизма:

- Строительные работы практически завершены, идёт монтаж оборудования, поставленного в рамках грантовых средств экологического партнёрства "Северное измерение" и правительства Швеции. Оборудование уже частично на объекте, а по оставшемуся составлены контракты и графики поставок, и уже понятно, в какие сроки оно там появится.

Зачем нужна очистная станция?

Очистные сооружения близ пос. А. Космодемьянского прекратят выбросы бытовых стоков Калининграда в Приморскую бухту, а также аварийные сбросы в Калининградский залив. По оценкам специалистов, существенно понизится сброс в воды Балтики таких веществ как азот, марганец, медь и других, что кардинально изменит общую экологическую ситуацию.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых