aif.ru counter
34

Первый год жизни уникален

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 19/12/2012

Наша беседа с главным врачом регионального перинатального центра Иваном Марчуком началась с необычного повода: престольного праздника святого апостола Андрея Первозванного, на который его пригласили 13 декабря в храм на ул. Комсомольской. В этот день верующие пришли поклониться мощам апостола и попросить о чуде...

Всего 500 г,а уже гражданин

В перинатальном центре это чудо совершается каждый день. Достаточно заглянуть в реанимационное отделение, где выхаживают недоношенных малышей.

- Этой девочке уже месяц, а она весит всего 713 г, - говорит врач анестезиолог-реаниматолог Антон ОГЛАДКОВ. - Каждые два-три часа церебральный оксиметр измеряет уровень насыщения кислородом крови, протекающей через мозг новорожденной. Когда ребёнок окрепнет, ему предстоит пройти курс восстановительного лечения, и только потом его соединят с мамочкой.

В перинатальном центре можно открывать детсад из таких ребятишек.

- Боремся за каждую жизнь, - говорит главврач Центра Иван Марчук. - К примеру, недавно родители приводили в гости одну из наших малышек. Девочка родилась с весом 600 г, сейчас ей полтора года. Нормальный здоровый ребёнок, разве что вместо положенных по возрасту 10,5-11 кг весит семь. Но надо видеть счастливые глаза её родителей!

Конечно, без современных технологий наши доктора не справились бы. Программа модернизации здравоохранения выручает. В этом году Центр получил церебральный оксиметр, ретинальную камеру (предназначена для диагностики глазного дна); 20 декабря должен прийти офтальмоскоп, а в начале января лазерный коагулятор. С их помощью будут лечить патологии глаз у маловесных детей.

Пограничное состояние

Актуальная проблема для всей России - увеличение перинатальной патологии, в т. ч. ДЦП. Такой диагноз в нашей стране имеют более 70 тыс. детей до 14 лет. Как показывает практика, 30% маловесных новорожденных выздоравливают, столько же выходят на ДЦП и другие заболевания, заканчивающиеся инвалидизацией. У остальных - пограничное состояние. Исход зависит от того, вовремя ли им оказана медпомощь.

- Увы, педиатры часто пропускают это заболевание, - говорит Иван Александрович. - На жалобы мамочки, что ребёнок отстаёт в развитии - поздно садится, плохо ходит, - врач нередко говорит: "Перерастёт". Но ничего не перерастает. Первый год жизни ребёнка - уникален, это время нельзя упустить. Поэтому мы бьёмся за строительство амбулаторного корпуса, где будет не только ЭКО, но и отделение катамнеза проблемных детей. Чтобы они "не растворялись" по поликлиникам области, а наблюдались у одних и тех же специалистов.

Проект уже получил одобрение Минздрава России и губернатора области. Теперь область должна разработать проектно-сметную документацию, на что нужно 17 млн руб. Затем проект включат в одну из федеральных программ. Строительство начнётся в 2014 г.

Кроме того, перинатальный центр сейчас оформляет в оперативное управления здание Центра планирования семьи и репродукции на ул. Комсомольской, 36. До сих пор считалось, что это федеральная собственность.

- Опровергнуть этот факт помогла калининградка Людмила Назаренко, я ей очень благодарен. - Когда-то она работала в облздраве специалистом по строительству медучреждений и по собственной инициативе переписала важные для области документы. Их не нашлось даже в областном архиве! Теперь Агентство по имуществу перевело здание в областную собственность, а мы освобождаемся от бессмысленных платежей.

На Комсомольской, 36, делается скрининг всех беременных области. 95% вставших на учёт уже прошли обследование на предмет врождённых пороков развития плода. 2% женщин предложили прервать беременность на ранней стадии.

Беспокоит главврача и проблема "отказников". В этом году горе-родители бросили 70 детей. Все они прошли через перинатальный центр, где их обследовали и сделали паспорта здоровья.

В основном это дети из социально-неблагополучных семей. Двоих ребятишек сейчас усыновляют, и это радость!

На правах рекламы

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых