Примерное время чтения: 4 минуты
79

Безопасных лекарств от аритмии нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 12/12/2012

На днях в кардиоцентре состоялась конференция с участием ведущих специалистов России по диагностике и лечению аритмии, на которую пригласили главврачей, терапевтов и кардиологов со всей области. Откликнулись лишь... 30 человек. И это много говорит о желании наших медиков совершенствоваться в профессии.

Передний край науки

Помнится, ещё экс-министр здравоохранения области Александр Выговский заявил: аритмологии в регионе нет. А ведь именно от последствий аритмии чаще всего умирают люди. У нас же её начальные симпотомы - головокружение, потерю сознания, шаткую походку, одышку - врачи зачастую принимают за проявления старости (ведь жалоб больше среди пожилых людей).

- Я не первый раз в Калининграде и знаком с ситуацией, - говорит руководитель Северо-Западного центра диагностики и лечения аритмии, профессор Санкт-Петербургской академии им. Мечникова Юрий ШУБИК. - Аритмией здесь прицельно никто не занимался. Ставили в 90% случаев не очень хорошие отечественные стимуляторы, и только. Возможность приобрести импортные приборы, самопрограммирующиеся на нужный носителю ритм, в Калининграде появилась только сейчас.

А ведь аритмология бурно прогрессирует, появляются новые рекомендации по ведению больных. Раньше пациентов с нарушениями ритма сердца лечили только таблетками. К хирургам они попадали, когда не справлялись кардиологи. Теперь, с появлением современных технологий, больным сразу же назначается операция. Сегодня передний край науки - имплантация дефибриллятора. Такая высокотехнологичная помощь требует отдельной квоты. Уверен, что ваш кардиоцентр на 2013 г. её получит.

Сердце сходит с ума

Причин аритмии - масса: гипертония, ишемическая болезнь, хроническая сердечная недостаточность... Нередко провокатором становится образ жизни: частые застолья, непомерное употребление алкоголя.

Страшные осложнения мерцательной (самой распространённой) аритмии - тромбоэмболия и ишемические инсульты.

- Диагнозы нашим больным часто ставятся не вовремя, - говорит профессор, - в 40 процентах случаев - оттого, что болезнь протекает бессимптомно. Но многое зависит и от кардиологов на местах. Часто квалификация их крайне низкая, чтобы предусмотреть осложнения, которые могут возникнуть у кардиологических больных.

Кардиоцентр тоже мог бы заниматься обследованиями, но кто за это будет платить? Деньги, которые выделяет Фонд ОМС, - мизерные. И это большая печаль страны. Как и тема реабилитации. Человека можно направить на высокотехнологичную операцию, через два-три дня он будет выписан и... никому не нужен. Нацпроект - прекрасная вещь, но делается коряво: деньги выделяются на самое дорогое, а первичное звено предоставлено само себе. В некоторых районах нет даже аппаратов ЭКГ и УЗИ.

Как распознать зарождающуюся аритмию? К сожалению, это могут выявить только профессионалы. Есть люди, у которых масса жалоб, но нарушения ритма безобидны. Есть обратная ситуация: жалоб нет, а нарушения ритма смертельно опасны. К примеру, не так давно Юрий Шубик оперировал 20-летнего юношу, у которого сердце остановилось на 1,5 минуты! Если бы он не попал к знающему участковому кардиологу, в один из дней умер бы внезапно.

За полтора месяца в Калининградском кардиоцентре прооперировали 180 человек с аритмией. В основном это пожилые люди - постоянные пациенты "скорой", а также молодёжь с врождённой патологией.

- Медикаментозная терапия с аритмией не справится. Препаратов, не обладающих побочными действиями, нет. Они все опасны для жизни, - говорит завотделением сложного нарушения ритма сердца и электрокардиостимуляции Андрей ИВАНЧЕНКО. - А операция безопасна, и её можно делать на любой стадии. Десяти процентам пациентов, находящихся в угрожающей жизни ситуации, имплантируются приборы. Если в Польше делается 50 таких операций на миллион населения, то в регионе - всего три. Проблема в выявляемости недуга. В Польше на 12 признаков аритмии проверяются досконально все пациенты, перенёсшие инфаркты, имеющие тяжёлые заболевания... В Германии на стенах аэропорта висят дефибрилляторы. Упал человек без сознания - запустить сердце могут персонал, полицейские... У нас вся надежда на "Скорую помощь". Успеет - человек будет жить.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно