aif.ru counter
13

Медпомощь на селе становится доступной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 12/12/2012

Больница Нестерова - наглядный пример действенности программы модернизации здравоохранения.

Три года назад в рамках нацпроекта "Здоровье" отремонтировали стационар. Врачи признаются: значительно улучшились условия работы и пребывания пациентов. Кругом - уют, чистота, полы сверкают, и пациенты довольны. В настоящее время в самом разгаре реконструкция поликлиники, дневного стационара, скорой помощи и приёмного покоя. Около 14 млн руб. на ремонт и техническое переоснащение больница получила буквально "на флажке" - в конце программы модернизации.

- Получить деньги в конце года - большой сюрприз, - признаётся главный врач больницы Нина КИТЛИНСКАЯ. - К счастью, их можно будет освоить в следующем году. Работа предстоит немалая, ведь поликлиника не ремонтировалась более 20 лет!

Мода на здоровье

Кардинальное обновление медицинской техники будет осуществлено в декабре 2012 года. В рамках программы модернизации приобрели рентгенаппарат и анестезиологическую станцию. С марта заработает УЗИ-аппарат с возможностью исследований сосудов шеи и головы, проведения эхокардиографии. Последняя процедура очень востребованная - в областной больнице очередь расписана на недели вперёд. Теперь она будет доступна любому жителю Нестеровского района. Нужно лишь дождаться, когда врач пройдёт соответствующие курсы.

Скоро в поликлинику поступит и долгожданный маммограф. Сейчас женщины проходят обследование в больницах других муниципалитетов. Нина Николаевна уверена: обследование, как и ежегодная диспансеризация, будет востребованно - жители района стали серьёзнее относиться к своему здоровью.

ЭКГ по телефону

- Новые стандарты оказания медпомощи должны быть одинаковы для всех: и для городских жителей, и для сельских. Последних у нас большинство, - говорит Нина Николаевна. - Все мероприятия программы модернизации областной целевой программы позволят улучшить качество оказания медпомощи и обеспечение доступности каждому жителю района. В течение следующего года в рамках областной целевой программы мы смонтируем и откроем в районе 4 фельдшерско-акушерских пункта и один кабинет врача общей практики в посёлках Бабушкино, Чернышевское, Илюшино, Невское, Пушкино. Популярен у селян и дневной стационар на дому: пациент лечится дома под наблюдением врача, фельдшера.

Совсем скоро местные жители смогут сделать ЭКГ сердца непосредственно на ФАПах. Специально для этого больница приобретает комплекс цифровой транстелефонной 12-канальной электрокардиографии: данные для расшифровки в больницу врачи передадут с помощью мобильного или стационарного телефонов. Результаты будут готовы в считанные минуты, при необходимости за пациентом тут же примчится "скорая". А вот в нужности на селе другой инновации - электронной регистратуры - главврач сомневается, ведь не у каждого жителя отдалённой деревушки есть возможность выхода в интернет... Однако монтировать систему начнут уже в следующем году, сразу после окончания ремонта.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых