В основной школе прогимназии "Вектор" в конце ноября встречали очередную делегацию гостей. Посмотреть, как работает и чем живёт одна из лучших основных школ области, на этот раз приехали коллеги из Калуги.
Три года назад прогимназия в пилотном режиме приступила к реализации федеральных государственных стандартов в начальной школе. Только спустя два года к проекту подключились остальные школы РФ. Провозглашается, что обновлённая система должна не только давать знания, но и учить ребёнка проектировать будущее. А значит, он должен уже с первых классов уметь работать на компьютере, составлять проекты и при этом творчески мыслить. В зеленоградской прогимназии с этой задачей справляются на ура.
- Работать в этой школе - престижно, - говорит замдиректора по УВР Елена РОМАНЕНКОВА. - С внедрением ФГОСов качество образования заметно улучшилось. Это уже совершенно другие дети - более развитые, многогранные, самостоятельные. В том числе и потому, что имеют возможность получать информацию из различных источников. Конечно, для всего этого необходима соответствующая материально-техническая база. Уже трижды мы становились победителем областного конкурса "СУПЕРШИК". Дважды - на начальной ступени образования. Тогда школа приобрела современное цифровое оборудование, школьные переносные лаборатории, лего-конструкторы, робототехнику, развивающие игры и учебные материалы. Это малая часть того, чем "одарены" младшие классы. В этом году прогимназия выиграла "СУПЕРШИК" в рамках основной школы: теперь новые стандарты на второй ступени образования в пилотном режиме осваивают два пятых класса прогимназии. Грант от победы пошёл на оснащение средней школы: прогимназия получила лингафонный кабинет, электронный тир и оружие, швейные машинки для уроков технологии...
Робот подарит цветы
Однако нужно ещё уметь работать с "умной" техникой. Малыши справляются?
- Ребята из 3А "Студии Лего-мульт" не так давно презентовали свой новый мультфильм, - говорит Елена Владимировна. - Вместе с педагогом они с помощью лего-конструктора, декораций из бумаги и пластилина сняли и сами смонтировали ролик о правилах дорожного движения. Первоклас-сники не отстают: любой из них с лёгкостью за несколько минут соберёт портативную лабораторию "Наблюдение за погодой" и расскажет, какая погода за окном. А третьеклассник Владимир Леля на днях торжественно пообещал нам, что к концу следующего года создаст робота, который при встрече будет дарить цветы учителям. Ребята учатся творить!
Помогли Косе
Не затихает жизнь в школе и после уроков: кружки ( их здесь более 70!) помогают раскрыть талант каждого. Кружок авиамоделирования - любимое место досуга и для мальчиков, и для девочек. Ребята часами собирают модели, а потом запускают их в небо. И они летают! А вот пятиклассники посещают кружки "Основы психологии", "Юный исследователь", "Экологическая журналистика", театральную и музыкальную студии. В рамках регионального компонента в предметной области "Основы духовно-нравственной культуры народов России" ребята изучают курсы "Истоки" (он интегрируется с уроками литературы, природоведения и музыки) и "Русские умельцы".
Кстати, не так давно члены клуба "Экологическая журналистика" в рамках проекта "Экология Земли - Экология души - Экология жизни" разработали эко-уроки для младших ребят, провели ученическую конференцию и показ моделей в рамках конкурса "Мусор на подиуме". В один из дней ребята побывали на Куршской косе: ученики 1-6-х классов помогли сотрудникам нацпарка в сборе семян желудей и каштанов, а ребята 5-6-х классов укрепили разрушающиеся дюны. Статью об этой акции для местной газеты написали журналисты из кружка "ЮнПресс".
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть