aif.ru counter
17

Инсулин получим через суд?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 28/11/2012

Читатели нашей газеты продолжают сообщать о перебоях в поставках лекарств по льготным рецептам. В серьёзное положение попали больные сахарным диабетом и сердечники. Лекарственный кризис, впервые давший о себе знать ещё в сентябре, достиг апогея.

Вопрос жизни и смерти

Больные не могут получить необходимые препараты уже продолжительное время.

- Мне необходим инсулин, но уже второй месяц подряд я не могу получить его по льготному рецепту, - жалуется калининградка Ирина Павловна, выходя из аптеки на пр. Мира. - Приходится покупать лекарство по рыночной цене, но надолго моей пенсии так не хватит. А иначе не выжить...

Примечательно, что такая ситуация в Калининграде возникает каждый год. Версий на этот счёт несколько. Например, министр здравоохранения области Владимир Вольф на прошлой неделе выдвинул против фармацевтических компаний нешуточное обвинение, намекнув, что необходимые препараты зависли на складах.

- Я призываю всех льготников, которые не смогли получить необходимые препараты, обращаться в министерство здравоохранения, - заявил министр. - По каждому доказанному случаю мы будем обращаться в суд.

Кто виноват и чем лечиться

Руководители фармацевтических компаний категорически отрицают свою причастность к образованию дефицита. Замдиректора одной из фирм Владимир Коломин утверждает, что каждый год повторяется одно и то же: тендеры на поставку медикаментов проходят с опозданием, именно поэтому поставщики не в состоянии вовремя поставить препараты. Косвенным подтверждением этому стала информация о ликвидации главного распорядителя средств бюджета, который занимался в том числе и заключением договоров с фармацевтическими компаниями. О неповоротливости агентства говорят не только в министерстве здравоохранения.

Интересные факты приводят участковые врачи во всех без исключения муниципалитетах. Они сплошь и рядом сталкиваются с ситуацией, когда на дому у больных скапливаются запасы дефицитнейших и, увы, просроченных лекарств. По словам участкового терапевта Натальи Лукашенко, некоторые врачи выписывают медикаменты без особой в них надобности.

Чтобы наладить положение с поставками льготных лекарств, в региональном минздраве намерены принять ряд экстренных мер. Прежде всего, будет организована областная фармацевтическая компания, которая наладит контроль за распределением медикаментов. Лекарства онкологическим больным будут распределяться не через аптеки, а непосредственно в областной больнице.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых