aif.ru counter
17

Вузам - "чёрная метка"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 14/11/2012

Семь из 9 калининградских филиалов федеральных вузов имеют "признаки неэффективности". Это выяснилось во время всероссийского мониторинга вузов, проведённого недавно Министерством образования и науки РФ.

Гадание на рейтинге

В нашем регионе "чёрную метку" получили местные филиалы Московского госуниверситета путей сообщения, Российского госуниверситета туризма и сервиса, Санкт-Петербургского гос- университета сервиса и экономики, Российского государственного гуманитарного университета, Санкт-Петербургского госуниверситета культуры и искусств, Российской академии народного хозяйства и государственной службы и Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. Что касается калининградских вузов, то все они - БФУ им. И. Канта, КГТУ и БГА - признаны эффективными.

Результаты мониторинга вызвали в регионе неоднозначные оценки вузовского сообщества, студентов и их родителей. Все интересуются: по каким параметрам оценивалась эффективность вузов?

Если верить официальному сайту Минобрнауки, то учитывались следующие пять параметров: средний балл ЕГЭ зачисленных на первый курс, количество научных работ на одного сотрудника, наличие выпускников-иностранцев, а также уровень доходов вуза и качество его инфраструктуры. У филиалов, кроме того, оценивали процент кандидатов и докторов наук среди преподавателей.

- Спрашивается: в какой степени эти показатели влияют на качество обучения? - интересуется директор Калининградского филиала Санкт-Петер-бургского государственного аграрного университета Григорий БАКУНОВИЧ. - Например, к нам в Полесск вряд ли поедут учиться иностранные студенты, зато наши ребята, живущие в глубинке, проходят учебную и производственную практику в фермерских хозяйствах Германии и Польши. Руководители многих ведущих сельхозпредприятий, управлений сельского хозяйства районов и области - выпускники нашего вуза.

Возмущение калининградцев разделяют и в Москве. Глава российского профсоюза студентов Алексей КОЗАК назвал рейтинг Минобразования неадекватным: "Вузы, которые оказались в списке неблагожелательных, с точки зрения чиновников, на самом деле таковыми в большинстве не являются. Плохо, что министерство вольно или невольно дало хорошим вузам негативную рекламу".

Куда уходят выпускники?

С этим трудно не согласиться. Но и в наших вузах, признанных эффективными, не должны предаваться эйфории. Будет лучше, если там реально оценят свою эффективность. Например, в регионе есть вузы, которые выпускают специалистов для туристической отрасли, где зарегистрированы 62 фирмы. "Однако агентства по трудоустройству завалены заявками на подбор специалистов для туризма, - говорит руководитель рекрутинговой фирмы Елена РЕУТ. - Спрашивается: почему молодёжь в наших эффективных вузах готовят так, что их никто не хочет брать?". Ещё один факт. Санкт-Петербургский архитектурно-строительный университет (СПбГАСУ) признан не эффективным. Но именно туда уезжают учиться многие перспективные калининградцы, несмотря на то, что в области есть строительные факультеты. Понять - почему, поможет такой факт. На полевых занятиях по геодезии в Калининграде на группу приходится 2-3 теодолита, а в СПбГАСУ каждый студент получает свой прибор...

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых