В музее "Фридландские ворота" состоялась научно-практическая конференция "Архитектурное наследие Восточной Пруссии. Вопросы реставрации и реконструкции памятников архитектуры". Историки и учёные расценили состояние местных памятников архитектуры как культурную катастрофу.
Разобрали на кирпичи
На территории нынешней Калининградской области было 50 великолепных замков. Сегодня все они - руины "разной степени тяжести". А скоро останется одно воспоминание, благодаря "усилиям" местных жителей-варваров, которые видят в замках источник дешёвых стройматериалов.
- Лишь один пример, - говорит главный архивариус области Анатолий БАХТИН, - замок Бранденбург в посёлке Ушаково. Ещё в 1992-м он был живой, сейчас там остались фрагменты трёх стен. Ещё несколько лет - и не будет ничего. Неудивительно, что у нас репутация задворок Европы.
Как рассказал научный сотрудник Музея Мирового океана историк Николай Чебуркин, за три года федеральный центр выделил на охрану памятников архитектуры около 50 млн руб. Немалая часть этой суммы ушла на текущий ремонт учреждений культуры. Целесообразней, считает мой собеседник, было бы потратить эти деньги на консервацию уцелевших зданий, чтобы сохранить их до лучших времён. Иначе они обречены. Как, например, Бальга - первый замок, основанный на этих землях Тевтонским орденом в 1239 году. К слову, президент американской археолого-поисковой компании "Глобал Эксплорейшенз" Норманн Скотт заявил: "Если бы у вас свободно продавалась земля, я бы, не задумываясь, купил Бальгу. Здесь у вас лежат доллары в три слоя".
Наш поезд ушёл?
Необходима концепция воссоздания и охраны внешнего оборонительного кольца города, считает главный эксперт НПЦ Авенир ОВСЯНОВ.
- Наши форты, - говорит он, - уникальные памятники оборонительного зодчества. Однако из 15 фортов лишь пятый и отчасти первый - в нормальном состоянии. Я посетил многие фортификационные страны, наши форты - самые интересные, сооружены в стиле неоготики и расположены на тропе туризма. Но все эти страны после войны составили каталог культурных ценностей. Все, кроме нас. Поэтому, боюсь, наш поезд уже ушёл. А ведь мы могли бы на фортах отлично зарабатывать и по праву быть городом-музеем.
- Однако даже если памятник архитектуры и дожил до наших дней, - считает краевед Борис АДАМОВ, - его губят возводимые по соседству постройки. Например, здание "Пирамиды" на ул. Черняховского перекрыло прекрасное сооружение XIX в., в котором располагается институт физики. Не говоря уже о безобразной застройке площади, начисто перекрывшей великолепное здание 1923 года постройки (там располагается горадминистрация).
- Таких "островков" изувеченной архитектуры немало, - сокрушается Адамов, и, что печальней всего, нет людей, которым бы наше обсуждение шло в уши!
Между тем чиновники собираются исключить из реестра памятников культурного значения 25 объектов. Речь идёт о тех, что существуют только на бумаге. Например, памятник Сталину, его уже нет в природе. Какие объекты войдут в список, станет ясно после ряда экпертных проверок.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть