aif.ru counter
07.11.2012 00:00
18

Родители голосуют за школьную форму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 07/11/2012

На вопрос, для чего нужна модернизация образования, лучше всех могут ответить директора небольших школ. Для них это зачастую единственная возможность закупить оборудование и обновить классы. Например, в школе N 1 Немана впервые за последние сорок лет начали делать ремонт...

- За осенние каникулы мы успели поменять плитку в коридоре, отремонтировать гардеробную, заменить систему отопления, - говорит директор школы Наталья ЗАЙЦЕВА. - Потратили на это часть средств, выделенных из бюджетов всех уровней на модернизацию. Ремонт длится уже полгода: строители, бывает, шумят во время уроков, от мусора и пыли никуда не деться, но родители и дети относятся к этому с пониманием. Все хотят учиться в уютных и чистых классах. По программе "Доступная среда" вход в школу оборудовали пандусами, в ближайшее время появятся отдельный кабинет и туалет для детей с ограниченными возможностями. Приятно, что и местные чиновники, наконец, обратили внимание на наши проблемы. За 17 лет, что я руковожу школой, только нынешний глава администрации Неманского района Сергей Восковщук проявил к нам интерес: регулярно заезжает, интересуется ходом работ. Приятно...

Выбирают медицину

Благодаря активному применению современных образовательных технологий школа может похвалиться результатами своей учебной деятельности.

- ЕГЭ наши ребята сдают неплохо: 87 баллов по русскому языку, 74 - по математике, 81 - по информатике. Достойный результат! - говорит заместитель директора по УВР Галина КУЗЬМИНА. - Из 30 выпускников, окончивших школу в прошлом году, 18 поступили в вузы на "бюджет". Многие выбирают университеты Москвы и Санкт-Петербурга, преимущественно медицинские. И это логично: у нас хорошая база, сильные преподаватели химико-биологического профиля. В этом году многие старшеклассники выбрали дисциплины информационно-технологи-ческой направленности.

Не торопятся ребята домой и после уроков: свободное время они проводят в изостудии "Волшебная кисточка", театральной мастерской, кружках "Кружевница", "Экологическое ассорти" "Занимательная математика" и многих других.

Одели в форму

Школа N 1 Немана - опорная в городе. Её посещают более 680 ребят, ещё 11 человек учатся в начальной школе пос. Большое село. В филиале всего один учитель и педагог-психолог.

- Но свободных вакансий у нас нет, - замечает Наталья Ивановна. - Только в этом году мы приняли в штат восемь новых учителей, трое из них приехали в область по программе переселения. Новичков на произвол судьбы не бросаем: для них организована "Школа молодых педагогов", где они могут получить методическую помощь от более опытных коллег.

Родители здесь - полноправные участники учебного процесса: почти каждую среду встречаются на собраниях, обсуждают насущные проблемы, общаются с преподавателями...

- Перед началом этого учебного года родительский комитет решил, что нужно обязательно ввести для всех учеников школьную форму, - говорит Наталья Ивановна. - Мы их инициативу поддержали, помогли найти портных, посоветовали фасоны... Теперь все наши школьники ходят на уроки в опрятных костюмах и жилетках благородного тёмно-вишнёвого цвета. Ребятам нравится!

На правах рекламы

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых