aif.ru counter
24.10.2012 00:00
36

Пятёрки - дело прибыльное!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 24/10/2012

В двух районах области - Багратионовском и Гурьевском - появились необычные школьные дневники. Их главное отличие - последняя страница, из которой учащиеся узнают, что пятёрки - дело прибыльное. Круглым отличникам по итогам года обещают вручить гаджеты.

Такие призы - мечта любого подростка. В Багратионовске отличникам со 2-го по 8-й класс обещают сотовые телефоны, 9-классникам - айфоны "модели не ниже 4s". Десятиклассников одаривают айпадами. Выпускникам, поступившим в вузы области, сулят стипендию - 1 тыс. руб. в месяц. Аналогичные призы и в Гурьевске. Каждый дневник пронумерован. Те, кому не повезёт с оценками, могут попытать счастье в лотерее.

Состояние школяров близко к эйфории: не в каждой семье могут позволить купить чаду дорогой подарок, а тут такой шанс!

На первых страницах дневников учеников напутствуют инициаторы акции: президент Фонда развития Багратионовского района Виктор Вобликов и глава Гурьевского р-на Сергей Подольский. Но обычно они пролистываются...

По политическим мотивам

Стартовал проект в Багратионовске с лёгкой руки Виктора Вобликова, который год назад выдвигался кандидатом на пост главы района и составил конкуренцию нынешнему главе Владимиру Нескоромному. Тогда и появились оппозиционные пиар-дневники. Как говорят в Фонде, местный отдел образования тут же, "по политическим мотивам", запретил их хождение. Пришлось раздавать на улицах. Тем не менее 27 круглых отличников - те, кому в руки попал "документ", - призы получили. Планшетники для детей закупили оптом в Китае.

Пока взрослые подводили итоги политического эксперимента, рыдали дети "без номера", не получившие подарков по лотерее. В этом году родители обиженных хотят взять распространение дневников под свой контроль.

- Сегодня многие родители боятся брать эти дневники, - говорит житель Багратионовска Сергей А., - в прошлом году учителя отбирали их у школьников, многие "документы" уничтожены. А в этом году классный руководитель пригрозила нам на собрании: увидим нарушения - примем жёсткие меры. Некоторые ученики заклеивают фото Вобликова, чтобы не попасть под гонения, но получить призы. В старших классах идёт настоящая война за дневники. Половина родительского комитета - на стороне директора, другая - против. Моя дочь-третьеклассница пользуется дневником. У нас обеспеченная семья. У девочки есть "сотовый", но она говорит: "Хочу заработать второй мобильник сама". Сын замглавы администрации района получил планшетник. Чем моя дочь хуже? Если запретят дневники, мы сумеем ответить...

Не то фото на обложке?

Завуч Багратионовской школы Анжела АФАНАСЕНКО говорит, что в школе запрещают раздачу дневников, потому что там "стоит фотография Вобликова". Мол, не нужно вмешивать детей в политику.

В школе пос. Южный Багратионовского р-на столь рьяно интересы действующей власти не отстаивают.

- Каждый ученик вправе пользоваться тем дневником, которым удобно, - считает директор школы Николай ВЕДИЩЕВ. - Приходят дети, просят заверить итоговые отметки - ставим печать. Каких-то особых успехов или роста числа отличников не заметил. Что касается морального аспекта этой идеи, я не против. Государство говорит: ребёнок должен быть успешным. Если эти призы часть успеха, почему бы нет?

Отдел образования района от нездорового ажиотажа вокруг дневников устранился.

- Эта тема - вне нашего поля зрения, - не скрывает и. о. начальника управления Татьяна СЕРГЕЕВА. - Фонд задабривает будущих избирателей, создавая почву для конфликтов среди детей.

Что с этим делать, чиновник от образования ответить затруднилась, но пообещала "наладить диалог с Фондом, чтобы дети не страдали.

Учусь ради мобильника

Более цивилизованно организовали конкурс в Гурьевском районе. Здесь 1 сентября раздали дневники во всех школах.

Как рассказал глава района Сергей Подольский, по его инициативе спонсируют акцию 10 местных предпринимателей. Гаджетов закупили на 3,5 млн руб. Цель - дать мощный стимул улучшению качества образования. Хотя без портрета главы на первой странице тоже не обошлось...

В прошлом году в районе было 287 отличников - треть от всех учащихся. Местный отдел образования ожидает, что и на этот раз будет не меньше. Лишь бы денег на всех хватило...

- У соседа сын в 5-м классе. Узнав о призовом "сотовом", при встрече говорит: "Дядь Серёжа, не обмани", - говорит Подольский. - Семья обеспеченная, но ребёнок стремится заработать его своим умом. На мой взгляд, техника - самая подходящая форма поощрения. Не грамоты же давать. Если будет положительный эффект, сделаем конкурс постоянным, предусмотрим на него дополнительные средства в бюджете района.

Директор гурьевской гимназии N 2 Лариса Добродомова рассказала, что первые итоги конкурса подведут в ноябре, когда закончится первая четверть.

В пользе инициативы главы района директор не сомневается: треть учащихся школы - из поселений, родителям айфоны не по карману, а стимул нужен...

Мальчишки и девчонки переживают за каждую "4". Ещё бы: такие призы на кону!

9-летний Никита Беляев не скрывает, что стал учиться только "ради мобильника". Недавно у него родился братик, поэтому лишних денег в семье нет. Мама школьника, Анна Крукле, считает, что идея с поощрением отличная: у сына появился азарт к учёбе.

Удивительно, но когда я собирала материал для публикации, ни одного человека, кроме психолога, не смутила идея конкурса. Всех больше интересовало фото на первой странице дневника. А вот то, ради чего дети теперь ходят в школу, оказалось на втором плане. Общество давно раскололось на две части, и те, кто ратует за истинные ценности, - в меньшинстве. Общество даёт определённый заказ школе: заказ на потребителя, и от этого грустно...

Как вы считаете, чем стимулировать школьников? Звоните автору по тел. 66-80-90 или пишите на aif@kaliningrad.aif.ru

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых