aif.ru counter
24.10.2012 00:00
23

"Народный участковый" мечтает о своём жилье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 24/10/2012

Тринадцать полицейских боролись за право представлять нашу область на Всероссийском конкурсе "Народный участковый". И вот рекордсмен назван: участковый Славинского сельского поселения Андрей Маркенко набрал 976 голосов!

Вместе с Маркенко мы объезжаем участок. В его хозяйстве - 20 посёлков, почти 3,5 тыс. человек, хотя, по норме, полагается до трёх тысяч. Самый дальний пункт от Гвардейска в 15 км. Но он справляется...

- Хорошо, дороги в районе приличные, не приходится пешком по грязи топать, - говорит Андрей. - А вот бензина дают мало. Заправляюсь за свой счёт. Да и мобильник тысячу рублей в месяц "сжирает". Звонят ведь и днём, и ночью...

"Уазик" Маркенко ловко тормозит на повороте. Заглядываем к бабе Кате. На днях у неё стащили сетку-рабицу. Рулон пропал вслед за Женькой, коловшим пенсионерке накануне дрова. Позвонила участковому...

- Пропажа тут же нашлась. Правда, полрулона. Остальное ворюга продал, - говорит бабуля. - А участковый - молодец, прыткий! Толк будет...

- Кражи на селе нередки, - говорит Андрей. - Причём воруют больше от нечего делать. Особенно часто совершают набеги на магазины. Где можно, ставим сигнализацию.

Порой в ожидании злоумышленников участковому приходится сидеть в засаде и проводить детективные расследования. К примеру, летом в посёлке украли двух лошадей и жеребёнка. Шли с хозяином по следам и отыскали... привязанными в лесу. А недавно с оперативниками раскрыли серию краж в Гвардейске, где с авто "срезали" магнитолы.

- Для людей важно даже не засудить преступников, а вернуть украденное. Поэтому главное - не затягивать, - делится секретом успеха участковый.

Как дядя Стёпа

Часто нашему герою приходится выступать в роли третейского судьи в междоусобных спорах соседей. Есть в Славинском парочка: то чердак не поделят, то землю. Недавно до драки дошло: мужчина лопатой рассёк соседке ногу. Маркенко помог составить исковое заявление в суд (на адвокатов у сельчан денег нет). Буяна оштрафовали.

Местная жительница Татьяна Проскурина участковым очень довольна.

- Не мы его дёргаем, а он нас, - говорит она. - Парню всего 26 лет, а авторитет есть. Раньше в посёлке через дом самогон варили. А после его "профилактики" этого явления у нас почти нет.

Навёл порядок капитан полиции и на дискотеках в Калашниково. Раньше в местном Доме культуры творился бардак: пьянки, драки... Участковый ударил по беспределу рейдами. Забросал местную администрацию письмами. Теперь всё чинно - под присмотром веселиться никому не хочется.

К детям у Маркенко отношение особое. Сам рос без отца, заступиться было некому. Дал себе слово, что вырастет и всем поможет, как любимый книжный герой дядя Стёпа.

- Тяжело смотреть на семьи, где дети, как сорная трава, растут в грязи среди бутылок, - говорит он. - Пытаюсь их родителей на работу пристроить (на селе есть фермы, теплицы), но порой детский дом лучше родного.

Обязанностей у участкового много: в приказе сотня пунктов - от поквартирного обхода до проверки условно осужденных в колонии-поселении Славинска.

У заключённых - свободное передвижение. Ожидаю будоражущих душу кровавых историй, но Маркенко разочаровывает:

- Все мечтают выйти на свободу досрочно, всюду камеры, побеги случаются редко. Проблемы начинаются, когда люди освобождаются и оседают в Славинске. Ведут себя нагло. Каждого знаю поимённо, беседуем. Предусмотрено оружие, но применять его ещё не приходилось.

Начальство довольно: за два года в поселении раскрываемость преступлений выросла в 2,5 раза.

Бумаги одолели

В последнее время телевидение изобилует сериалами об участковых. Чего в них нет?

- Романтики много, а бумажная работа не показана совсем, - улыбается Андрей. - Тогда как заполнение отчётов занимает до 60% времени. Будь моя воля, я бы всё упростил.

У супруги Ксении желания иного порядка. Сама до декрета работала в отделе ЖКХ. Знает, сколько нужно нервов и времени на людские жалобы. И всё же - хотелось бы видеть мужа чаще, а не раз в неделю. Дочка Милана (ей всего 1,5 года) без папы скучает. Когда семья собирается вместе, путешествует по историческим местам области, взрослые прыгают с парашютом. Пока молодая семья ютится у родителей, но мечтает о своём жилье.

Мнение

Начальник отдела участковых уполномоченных полиции Гвардейска Олег ДЁМИН:

- Андрей считает, что его главное достижение - доверие людей, и это на самом деле так. Его искреннее желание помочь землякам подкупает. Участок у Маркенко огромный, но он отлично справляется. Голосовали за него всем отделом...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых