aif.ru counter
10.10.2012 00:00
27

"В вашем городе мы - пионеры"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 10/10/2012

Гостей, как водится, встречали хлебом-солью и душевными русскими песнями. Ансамбль "Аюшка" Детского дома творчества ТЮЦ задал радостный тон встрече. Все три дня с лиц студентов не сходили улыбки...

Поговорили "за жизнь"

"АиФ" уже писал о сотрудничестве училища с высшей средней автомобильной школой г. Забржега. Началось оно с переписки по интернету, а весной наши ребята, изучающее автодело (ведущее направление в ПУ N 5), побывали на родине Шкоды, где познакомились с учебным заведением и посетили крупные автозаводы. А на днях в Калининград с ответным визитом приехали 4 преподавателя и 8 студентов из Чехии.

За три дня наши гости - будущие специалисты по транспорту - познакомились с преподавателями и студентами училища, поговорили "за жизнь" с депутатом облдумы Павлом Фёдоровым, осмотрели Музей янтаря, побывали на Балтийском море и совершили экскурсию на "Автотор".

- В последнее время между нашими странами активно налаживаются бизнес-контакты, поэтому чешские студенты всё чаще предпочитают русский язык немецкому в качестве "второго по выбору", - говорит преподаватель русского языка, магистр Мария Зборжилова. - Три наших выпускника даже работают на совместных русско-чешских предприятиях. В Калининграде мы - пионеры. Город очень понравился, здесь красиво, замечательная архитектура. Юношам, конечно, было интересно побывать на "Автоторе" - вашем главном автосборочном предприятии. Оно очень похоже на наши заводы...

Уникальный комплекс

Журналисты "АиФ" застали чешскую делегацию и студентов ПУ N 5 в региональном ресурсном центре "Автотора", которому нет ещё и года. Ребята с интересом рассматривали стенды-тренажёры, каждый из которых посвящён отдельной теме: от имитации процесса автосварки до механотроники.

- Оборудование передовое, напичканное множеством электроники, - говорит директор Центра Владимир КУТКИН. - В ближайшее время проведём совещание с министерством образования, чтобы использовать возможности ресурсного центра для подготовки студентов ведущих училищ области, где готовят специалистов по автоделу, в том числе ПУ N 5, с которым у нас налаживаются тесные контакты. В регионе планируется построить автокластер: 11 заводов мощностью в 350 тысяч автомобилей в год. Готовить смену нужно уже сейчас. Нашим чешским гостям центр, судя по всему, очень понравился - глаза у ребят горят. Есть надежда, что и дальше будем обмениваться информацией. С училища N 5 начнётся наше сотрудничество с Чехией.

Личные контакты

Если педагоги больше интересуются оснащением образовательного процесса, то студенты активно завязывают "личные контакты".

- Живём вместе с русскими ребятами в общежитии, играем по вечерам в теннис, - говорит Томаш. - Языкового барьера нет, понимаем друг друга с полуслова. Было бы здорово, если бы наши новые друзья смогли приезжать к нам в Чехию чаще, проходить практику на автозаводах.

Директор училища Сергей Бушуев тоже мечтает об этом.

- Это тема на перспективу, - говорит он. - Наладить такое сотрудничество сложно юридически, финансово - другая страна, другие законы. Но важнее всех этих нюансов фактор доверия. Сейчас мы делаем первые шаги, узнаём друг друга. Уверен, что в будущем нас ожидает более тесная и интересная совместная работа. Мы сейчас чётко видим, в каком направлении развиваться. Помимо профессионального роста для наших студентов такое сотрудничество - бесценный опыт человеческого общения.

Профучилище N 5: Калининград, ул. Маршала Новикова, 5. Тел. 65-01-45. На правах рекламы

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых