Примерное время чтения: 5 минут
80

Полесские мичуринцы спасут Европу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 10/10/2012

Калининградский НИИ сельского хозяйства, хочется добавить - "и волшебства" (по аналогии с НИИЧАВО из фильма "Чародеи"), так же, как киношный институт, находится не в городе, а глубоко в области: в пос. Славянское Полесского района. Многие калининградцы и не подозревают, что он у нас есть. А уж какие чудеса творят там биологи - тем более не ведают...

Учёные ставят эксперименты с солнечным светом. Эксперты говорят, что в ближайшем будущем их разработки могут вывести сельское хозяйство Европы из экологического тупика. Жители ЕС и области уже оценили находки полесских мичуринцев. Едут к ним за семенами, адаптированными к местным условиям, наши фермеры и дачники. Берут зерновые, медоносы, овощи и кормовые культуры. Особым спросом пользуется семенной картофель. Здесь его больше 20 сортов.

На днях институт получил патент на очередную новую технологию, над которой работали 30 лет... С директором НИИ Николаем БУЯНКИНЫМ журналисты "АиФ" встретились на поле с опытными посевами.

Управляет солнечный луч

Кругом осень, листья опадают, а здесь в октябре цветёт горох, колосится молодой овёс, вьются горошек и бобы. Листья у побегов огромные, мясистые.

- Какая красота, - показывает нам гигантский лист овса Николай Буянкин. - Мы высадили это всё в середине июля, а не, как обычно, в апреле - вот в чём фокус. Растение, попадая в условия короткого дня, начинает разворачивать листья, хватает свет. Весной ты его хоть как корми - такого количества и качества побегов не получишь.

Все растения в мире делятся на группы по отношению к свету - на растения короткого дня (например, просо, кукуруза) и длинного (пшеница, овёс).

- У последних, если высадить их ближе к экватору, усиливается рост, замедляется старение. Сама природа подсказывает: хочешь получить хорошую биомассу - сажай их в условия короткого дня. Но это не значит, что растения нужно таскать по разным широтам. Просто посей их летом, а не весной - и создашь нужный световой климат.

Учёные высадили зернобобовые не весной, а летом. И те бешеными темпами производят экологически чистую биомассу - лучшее удобрение. В "летней" зелени клетчатки - 15%, против обычных 35%. Она быстро усваивается почвой... Из этой зелени можно произвести биогаз и электроэнергию. А можно скормить скоту: в ней белка на четверть больше, чем в сене и зерне. В местных хозяйствах, где давали коровам "летние" корма, надои повысились на 2 кг от каждой. А телята, которых "пересадили" с импортной сои на местный люпин, стали поправляться на 320 г в день...

Во всём мире почва истощена до предела. Земледельцы в тупике: вносить удобрения больше нельзя. Вбухали столько "химии", что ничего живого не осталось - ни дождевых червей, ни бактерий. Урожайность запредельная, а в продукции - "химия". В области - всего 1,5% гумуса при норме 4%. Восстановить здоровье почвы поможет биомасса: наши учёные предлагают после уборки яровых выращивать зернобобовые. Потом запахивать эту зелень как удобрение, а после сеять озимые. Выгода тройная: почва восстанавливается, "химию", которая недёшева, не используешь. Экопродукция продаётся дороже...

Уникальная трава

Масляничные сейчас - самое перспективное направление. В этом году наши учёные посеяли рыжик, лён и... коноплю. Ничего общего с той, из которой делают наркотик, эти растения не имеют. Не все сорта каннабиса "криминальные". "Вера", "Надежда" и "Сурская", которые росли у нас, разрешены (приказ председателя Правительства РФ от 20.07.07 г. N 460). Но наших селекционеров чуть не записали в "наркобароны". Контролирующие органы выставили такие условия продолжения эксперимента, что посевы пришлось уничтожить... Когда-то Россия была лидером в производстве пеньки и конопляного масла. А сейчас превратилась в крупнейшего импортёра натурального волокна и низкосортного пальмового масла. Эстафету перехватили Китай, Канада, США. Из конопли можно изготовить до 25 тыс.видов продукции... Но в нашей области растить её, даже безвредную, оказалось проблематично, зато вовсю сеют рапс, приносящий очевидный вред.

- Рапс истощает землю. Вот почему немцы почти не сеют у себя эту культуру, - возмущается Буянкин. - Он растёт здесь. Потом его отправляют за рубеж на переработку, а нам поставляют продукты из него втридорога. Получается, своё плодородие вывозим за границу. Рапса должно быть в севообороте не больше 20%, а у нас все 100%. Севооборот нужно регулировать на законодательном уровне. В Воронежской области, например, приняли такой закон.

Комментарий

Начальник отдела сельского хозяйства минсельхоза области Светлана Соболева:

"Летние посевы - очень полезная разработка. Они пригодятся осенью, когда у животноводов дефицит качественных кормов, и решат проблему восстановления почвы. Наши фермеры пользуются ими. Ещё очень немногие, но потихоньку вникают. Это и в мире новое направление... Что касается рапса, чтобы ограничить его севооборот, нужно предложить альтернативу. Её пока нет. Из нашего эксклава сложно что-то продать. Рапс - исключение. Он реализуется легко и за рубеж, и в область, поскольку здесь есть крупное перерабатывающее производство. Вот его и растят. Был бы сахарный завод или завод по производству льноволокна, фермеры могли бы выращивать сахарную свёклу или лён...".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно