18

Янтарные "Рога и копыта"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 10/10/2012

Следственное управление регионального УМВД возбудило два уголовных дела по факту получения Янтарным комбинатом незаконного возмещения НДС на сумму более 100 млн руб.

Не надо поджаривать факты!

За всю историю комбината это первые дела по ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершённое организованной группой в особо крупном размере"), наказание - до 10 лет тюрьмы и штраф до миллиона руб. Впрочем, лейтмотив комментария пресс-службы Янтарного комбината по этому поводу звучит примерно так: не надо поджаривать факты! По версии руководства комбината, в том, что следователи изъяли часть документации, никакой сенсации нет. "Комбинат - единственный легальный продавец янтаря-сырца, и в этой связи к нам постоянно обращаются различные проверяющие структуры (налоговики, финнадзор и др.) за соответствующей информацией. Недавний рекорд - 7 тыс. листов, которые потребовала и получила по своему запросу только одна из проверяющих организаций".

Фирмы-"призраки"

Однако в Следственном управлении УМВД области ситуацию видят несколько иначе:

- В рамках расследуемого дела мы провели более полутора десятков обысков, - рассказал начальник управления подполковник юстиции Олег ИЛЬИН. - Они прошли и на комбинате, и по месту жительства лиц, которые, по нашей информации, фиктивно возглавляют фирмы-"призраки", зарегистрированные в Янтарном по одному и тому же адресу.

Олег Владимирович уточнил, что янтарные "Рога и копыта" не имели ни реальных сотрудников, ни оборудования. Но при этом заявляли, что в Польшу и Литву уходил не сырец, а ювелирные изделия. Смысл их существования сводился к одному: получить основание для обращения к налоговикам за возмещением НДС. Так бюджету (и федеральному, и областному) нанесли ущерб почти в 100 млн! Эти деньги не поступили на финансирование соцпрограмм, больниц, школ. Кстати, офисом-"призраком" на самом деле оказался старый подвал, залитый зловонными грунтовыми водами...

Расследование продолжается. Пока неясно, кто из людей, попавших в поле зрения следователей, останется свидетелем, а кто окажется подозреваемым. Ясно, что дело доведут до логического конца, поскольку есть поручение Президента РФ о контроле за работой комбината. В расследовании участвуют оперативники регионального УФСБ, ход его контролирует Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД РФ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых