18

На грибы - неурожай

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 03/10/2012

После долгого затишья в этом году, наконец, пошли грибы. Цены на них стали почти как прошлогодние. Только опята вдвое дороже, чем прошлой осенью.

Выручат опята

- Этот год - не грибной. Возможно, они не росли из-за холодов и обильных дождей, - предполагают грибники. - Было мало солнца, а грибам для роста нужна солнечная энергия. Август в этом году был пустой - не сравнить с прошлым годом. Но в сентябре природа взяла своё.

Калининградка Ольга Михайловна - биолог по образованию. Но из школы ушла ещё в перестройку. Сейчас занимается грибами. С утра - в лес, обычно в Зеленоградский или Балтийский районы, а после обеда - на рынок.

- Подосиновики попадаются, стало много подберёзовиков, а вот опят пока мало, но они ещё пойдут поздней осенью и даже зимой, - делает прогноз Ольга Михайловна. - Я их до 25-28 декабря собираю.

Дорогие сыроежки

В этом году почти в два раза подорожали опята: 3-литровое ведро сейчас стоит 200 руб. (в прошлом году были по 100). Самые дорогие - рыжики: три литра - 500 руб. И уже не подешевеют, кстати, в прошлом году их совсем не было... На рынке грибы проверяют на радиоактивность. Радиологическая лаборатория областного Центра гигиены и эпидемиологии проверяла дары леса из восьми районов. Оказалось, что грибы и ягоды содержат радионуклидов цезия-137 от 6,3 Бк/кг до 80 Бк/кг при нормативе не более 160 Бк/кг. Меньше всего этого вещества в дарах леса из Гвардейского, Нестеровского районов и пос. Взморье.

Если грибников огорчил неурожайный год, то медики, наоборот, рады: мало отравившихся.

- В сезон было всего трое "пострадавших от грибов", - говорит врач-реаниматолог Василий Кузнецов. - Всех вылечили.Люди ели сыроежки и опята, вернее, думали, что опята. Совет: не ешьте неизвестные грибы. А детям их вообще давать не стоит. Это тяжёлая пища.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых