aif.ru counter
15

Жильцы многоэтажек заплатят за землю?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 03/10/2012

Председатель комитета муниципального имущества администрации Калининграда Александр Зуев ответил на вопросы калининградских интернет-пользователей в рамках проекта "Чиновник он-лайн" на официальном сайте администрации (https://klgd.ru/)...

Чем продиктована необходимость строительства многоэтажек на ул. Станочной?

Елена Иванова

- Городские власти заключили мировое соглашение с застройщиком, имевшим законное право возвести многоэтажку на месте сквера с бюстом Калинина. Дом построили бы рядом с кварталом ветхих домов без всяких обременений. Но городские власти прислушались к мнению большинства жителей, которые считали недопустимой точечную застройку сквера. По соглашению, застройщик взял обязательство не только сохранить сквер, но и расселить жителей ветхих домов в новые, которые появятся на их месте. Кроме того, он подписал обязательство о благоустройстве сквера и нового квартала, обеспечении подземной парковки для жителей и озеленении массива. Это не только улучшит условия проживания здесь, но и позволит всему кварталу обрести новый облик.

Город заключил мировое соглашение с застройщиком, планировавшим возвести трёхэтажку во дворе жилого дома на ул. Буткова, 32. Ему взамен, без аукциона, дали участок на Гагарина, 16. Но эта территория в 7 раз дороже!

Станислав Солнцев

- Подписав это соглашение с ООО "Западный терминал", город сознательно пошёл на убыточную сделку. Мы думали в первую очередь об интересах людей, проживающих на спорной территории... Соглашение утвердил Арбитражный суд области, так что оно абсолютно законно. Остановить точечную застройку другим способом администрация не могла. Зато мы сохранили комфортную среду проживания для 90 семей дома на Буткова и тысяч семей, живущих в этом районе.

Передаёт ли ваш комитет данные о поставленных на учёт земельных участках в налоговые органы и следует ли ожидать жильцам таких домов квитанций из ФНС об оплате земельного налога за 2010-12 гг.?

Ольга

- На кадастровый учёт поставлены только треть участков под многоквартирными домами города. Эта работа продолжается, окончена она будет лишь в 2018 г. При этом основная масса собственников оформленных участков сами захотели их узаконить. В таких случаях границы участка уже содержатся в заявлениях граждан... Вводить налогообложение мы начнём, только когда все или, по крайней мере, большинство домов будут стоять на кадастровом учёте.

Ещё в апреле на заседании рабочей группы с участием Мин-обороны определён алгоритм действий по передаче общежития по ул. Барнаульской, 8, в собственность города. Когда же состоится передача?

Владимир

- Документация от Минобороны подаётся не на дом, а на квартиры. Должно быть совершенно чётко определено, кто там проживает. Мы не раз отправляли в департамент расквартирования Минобороны запросы - ответа не последовало. Если эти документы не подготовят, переход права не произойдёт...

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых