21

Яхтенную марину построят со второй попытки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 03/10/2012

Ровно год назад на межрегиональной экономической конференции в Череповце Владимир Путин - тогда ещё премьер-министр - поддержал идею строительства в Пионерском яхтенного порта. Однако продвижения в этом проекте пока незаметно...

Елена Присяжнюк, Калининград

Напомним: идею строительства яхтенной марины в Пионерском впервые озвучили летом 2008 г. Проект предусматривал реконструкцию акватории и строительство второй туристической гавани. Вместимость яхтенной марины должна была составить 950 судов. Строительством занималось акционерное общество "Эмбер Лэнд Компани", контрольный пакет акций которого принадлежал российской компании, а 49 процентов - французскому инвестору.

Предполагалось, что первые туристы-яхтсмены должны были прибыть в янтарный край уже в 2011 г. Но неожиданно возникли сложности с Росрыболовством, которое требовало сохранить в Пионерской гавани рыбный порт.

Время, потраченное на выяснение приоритетов, не прошло даром. На днях на заседании рыбохозяйственного совета области выяснилось, что Пионерский порт практически парализован, несмотря на то, что он является запасной базой Балтфлота и имеет статус стратегического объекта. Из-за ведомственных противоречий невозможно реализовать программу модернизации порта. Так, в углублении нуждается портовый фарватер, а пограничники и вовсе заявили, что международный пункт пропуска в Пионерском не соответствует никаким нормам и может быть закрыт в любой момент.

Вместе с тем в правительстве области подтвердили намерение довести идею строительства Пионерской яхтенной марины до результата и связывают этот проект с финансированием предстоящего футбольного ЧМ-2018.

Уважаемые читатели! Вы также можете стать соавторами нашей рубрики "Слово - не воробей". Вспомните, какие проекты региональной и муниципальной исполнительной власти остались невыполненными, и задавайте вопросы об их судьбе. Мы от имени редакции направим запросы в ответственные ведомства и постараемся узнать, собираются ли чиновники держать слово.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых