aif.ru counter
16

Стремимся быть первыми!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 26/09/2012

"Быть не как все и ценить каждого ученика" - главное кредо учителей небольшой школы пос. Крылово Правдинского района. Как им это удаётся?

- Мы всегда стремились быть на два шага "впереди планеты всей", - говорит директор школы пос. Крылово Иван ТЮЛЯНДИН. - Поэтому работаем по принципу "У нас должно быть то, чего нет ни у кого". Захотели сделать летний класс - и через несколько месяцев во дворе появилась крытая площадка с партами. Теперь в тёплое время года здесь проходят уроки. На втором этаже школы есть своя "Площадь звёзд": на металлических табличках выбиты имена лучших в истории школы педагогов и учащихся.

И если третий час физкультуры в школьную программу ввели только с прошлого года, то в Крылово эту реформу предугадали ещё 20 лет назад. Под физические упражнения здесь отдали 3 часа: спортивный и тренажёрный залы никогда не пустуют. В холле на первом этаже установлены теннисные столы, разложены шашки. Раз в неделю школьников (бесплатно!) вывозят в бассейн в Черняховск. Неудивительно, что с такой подготовкой крыловцы уже несколько последних лет становятся победителями областной спартакиады среди сельских школ.

Даже к нынешнему процессу модернизации директор подошёл оригинально.

- Грамотный руководитель должен уметь экономить, - объясняет Иван Петрович. - Если большинство школ просто купили новую мебель для классов, то мы немного схитрили: оставили железные ножки, но заказали новые столешницы и "сидушки". Получилось ничуть не хуже, но дешевле в 5 раз!

Здесь всегда считали своей задачей прививать детям любовь к труду, к родному дому, к земле. Так, уже много лет в школе работает производственная бригада. Учащиеся старших классов выращивают на 6 га свёклу, картофель, морковь, огурцы, помидоры, зелень. Запасов хватает на всю зиму (только капусты в этом году засолили 800 литров!). Кстати, родители такую "трудотерапию" только приветствуют.

Без уклонистов

Школа - небольшая, здесь всего 238 учеников, и только 70 из них - крыловские мальчишки и девчонки. Остальных привозят из 15 посёлков Правдинского и Озёрского районов. Есть среди учеников "особые" детки. Уже три года воспитанники Железнодорожного детдома для детей-инвалидов с серьёзными нарушениями в развитии (он находится по-соседству) постигают науки по программе коррекционного обучения. Сегодня учебное учреждение посещают 12 таких ребят.

Год назад в рамках проекта "Доступная среда" вход в школу оборудовали пандусами, отремонтировали классы, санузел, закупили новую технику, музыкальный класс. Дети-инвалиды, для которых раньше мир ограничивался территорией дома-интерната, почувствовали себя обычными людьми. С ними работают те же учителя, они сидят за партами вместе со здоровыми сверстниками. После уроков домой их отвозят дежурные старшеклассники. Все как один уверяют: для них это не "принудиловка", а почётная обязанность.

Школа сильна своими традициями. Одна из них - кадетские морские классы. Сегодня азы боевой подготовки, рукопашного боя, основы этикета постигают 73 мальчишек и девчонок. Но кадетство здесь - не простая дань моде. У школы даже есть свой подшефный корабль "Зыбь": военных приглашают на все школьные праздники, принятие присяги. На корабле школьников встречают как родных. Кстати, каждый выпускник обязательно отправляется служить в армию.

Как в Европе

Уже 17 лет крыловцы дружат со школой г. Ханерау-Хадемаршен земли Шлезвиг-Гольштиния (Германия). Уроженка Норденбурга (Крылово) Марианна Ханзен была одной из первых, кто вернулся на историческую родину. С собой она привезла письма немецких школьников, мечтающих познакомиться с русскими ребятами. С того времени в мае и сентябре группы немецких и российских учеников ездят друг к другу в гости: живут в семьях, вместе ходят на уроки и экскурсии. В один из последних визитов завуч немецкой школы признался: "В плане оснащения вы вышли на уровень европейских учебных заведений".

- Умение работать с умной техникой наши ребята продемонстрировали на недавней конференции в Зеленоградске, - говорит заместитель директора по УВР Зоя ТАМОДИНА. - Тому, как ученики ловко управляются с робототехникой, удивились даже коллеги из городских гимназий. В этом году по результатам ЕГЭ-2012 все наши выпускники получили дипломы о среднем образовании и поступили в вузы. Показательно, что каждый восьмой ученик представляет школу на предметных олимпиадах!

Cправка

- Есть среди 22 наших замечательных учителей один "необычный", - говорит директор. - Вот уже 7 лет предприниматель из Калининграда Анатолий Понамарёв раз в неделю приезжает за 100 км на село, чтобы преподавать школярям физику. Всю учительскую зарплату он тратит на бензин, а работает "ради огромного удовольствия".

Есть и педагоги с суперстажем: трое проработали в школе более 40 лет. Например, энергии и энтузиазму учителя истории Эльвиры Гусаровой может позавидовать любой. "С лёгкостью справится даже с дивизией", - шутят коллеги.

Кстати, в этом году в школу пришли три новых учителя и каждый из них получил служебное жильё. Здесь ждут молодых специалистов!

На правах рекламы

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых