aif.ru counter
13

"Эпидемии гриппа не боимся!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 26/09/2012

В Неманской больнице - радостное событие. На днях здесь после капитального ремонта открылось инфекционное отделение, которое обслуживает Славский, Краснознаменский и Неманский районы.

Уложились в срок

Ещё недавно в этом здании гулял ветер, а в боксах проваливались полы. Инфекционное отделение построено в 1974 году хозспособом, практически без фундамента. С тех пор здесь делались только текущие ремонты: что-то латали, что-то замазывали, - рассказывает заведующая инфекционным отделением Наталья ВОЛЫНСКАЯ. - Помню, в 2005 году, когда в области бушевала эпидемия гепатита, зашла речь о замене канализации. Тогда ко мне пришёл директор ЖЭУ и положил на стол кусок вырытой проржавевшей трубы, на ней была указана дата выпуска - "1901 год". В таких условиях приходилось работать... Сейчас, впервые за многие годы, в отделении сделан хороший капремонт: приведены в порядок боксы, закуплены новенькие бельё, кровати и тумбочки, созданы все условия для соблюдения санитарно-эпидемиологических норм. Если раньше, чтобы обезопасить пациентов от распространения капельной инфекции, персоналу приходилось заклеивать дверные щели, то сейчас здесь предусмотрены входные и выходные шлюзы, санприёмник, процедурный кабинет с УФ бактерицидным облучателем для обеззараживания воздуха в помещениях.

Отделение рассчитано на 18 коек: взрослых и детских, но, как говорят медики, этого вполне достаточно: возбудители поменялись, случаи дизентерии, гепатита и сальмонеллёза сегодня единичны; преобладает ротовирусная инфекция. Если придёт эпидемия гриппа, есть возможность развернуть дополнительные койки.

Помощь для селян

В строительно-монтажных работах руководство больницы разбирается лучше любого прораба.

- Когда я три года назад пришла в больницу знакомиться с инфекционным отделением, из-за гнилой крыши струи дождя стекали прямо на рабочий стол, приходилось крепить плёнку степлером, - говорит Елена Ивановна. - Теперь наши мучения позади. ООО "Восточная строительная компания" не подвела: сделали всё качественно да и уложились в сроки. Сейчас идут работы во взрослой поликлинике. Надеюсь, к новому году управимся. Хотим внедрить электронную регистратуру, довести до ума детскую поликлинику, сделать парковочное место для колясок, комнату матери и ребёнка. Есть над чем работать! Благо, государство повернулось лицом к медикам. По программе модернизации мы получили более 20 млн руб.

Без хорошей лабораторно-диагностической базы качественное лечение невозможно. Солидная сумма потрачена и на оснащение больницы.Так, она должна получить биопсийный колоноскоп, а также долгожданный маммограф. Женщинам не придётся ездить на обследование в Гусев и Славск, услуга станет доступнее.

- Качество помощи на селе должно быть не хуже , чем в райцентре, - уверена Елена Ивановна. - Уже прошли торги по приобретению комплекса цифровой транстелефонной 12-канальной электрокардиографии. Совсем скоро местные жители смогут сделать ЭКГ сердца непосредственно у себя на ФАПах, а расшифруют запись в районной больнице. Стоимость комплекса - более 1 млн руб.

Врачи общей практики получили и другое оснащение для офисов: анализатор мочи, тонометр глазного давления, портативный аппарат УЗИ. А машины "Скорой помощи" планируется оснастить системой ГЛОНАСС. Помощь придёт быстрее!

На правах рекламы

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых