aif.ru counter
14

Самый динамичный футбол

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 26/09/2012

7-14 октября в Калининграде состоится чемпионат мира по футболу среди инвалидов-ампутантов.

Праздник состоится на Сельме

Соревнования должны были пройти в Японии, но из-за техногенной катастрофы страна не смогла принять участников. Губернатор области Николай Цуканов предложил провести чемпионат в нашем городе. Областной бюджет на условиях софинансирования с городским выделяет на эти цели не менее 5,5 млн руб.

В июне наш регион посетили вице-президент Всемирной федерации футбола среди ампутантов Иван Киянский, президент Федерации футбола инвалидов России Георгий Луначарский. Договорились, что наша сторона обеспечит размещение 170-180 игроков, питание, медицинское сопровождение.... Подвоз футболистов будет организован на специализированных автобусах - с подъёмниками.

Соревнования среди сборных команд 12 стран пройдут на искусственном покрытии стадиона, расположенного у Дворца спорта "Янтарный" (ул. Согласия, 39).

В Калининград съедутся делегации из Аргентины, Бразилии, Японии, Польши, Ганы, Узбекистана, Турции, Ирана, Сальвадора, Либерии, Англии и России.

Спортивный форум будет продолжаться в течение недели, за это время командам предстоит сыграть друг с другом в двух подгруппах "А" и "B" по круговой системе, после чего определится состав полуфинальных пар.

На 12 октября запланировано проведение конгресса Всемирной федерации футбола ампутантов (WAFF). 14 октября состоятся матчи за 3-е и 1-е места. Трансляция встреч будет вестись по центральному каналу "Россия-2".

Ждём гостей из Бразилии

В футболе инвалидов-ампутантов всё не так, как в обычной игре: полевые игроки опираются руками на костыли, чтобы удерживать равновесие, а единственную ногу используют для удара; у вратарей - две здоровые ноги, но отсутствует кисть или рука. Это очень динамичный для инвалидов вид спорта, замены происходят часто, как в хоккее.

Организаторы говорят, что для калининградских спортсменов-инвалидов чемпионат мира будет настоящим спортивным праздником. И дополнительным аргументом, чтобы Калининград вошёл в список городов, где будет проходить Чемпионат мира по футболу- 2018. К слову, количество адаптивных спортсменов за год в области выросло в 1,8 раза.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых