18

14 октября проголосуем по-новому

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 26/09/2012

Предстоящие выборы мэра Калининграда станут самыми массированными по применению электронных средств подсчёта голосов за всю историю выборов на территории нашей области.

На выборах в Госдуму в декабре 2011 г. и Президента РФ в марте 2012 г. только на 27 избирательных участках нашей области были установлены комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). А 14 октября, когда голосовать будут только в Калининграде, их будет 157. Электронной аппаратурой оснастят все избирательные участки города, за исключением пунктов для голосования в следственных изоляторах и больницах. Там установят традиционные урны из прозрачного пластика.

Спрашивается: зачем применять на выборах КОИБы? По мнению заместителя председателя облизибркома Инессы Винярской, современные технические средства значительно облегчают работу участковых избирательных комиссий и делают процедуру голосования более открытой и гласной.

- Электронные комплексы подсчитывают голоса очень быстро, они исключают внешнее вмешательство в свою работу, - говорит она, - а значит, и в сам процесс голосования.

Применение КОИБов - дело новое, далеко не все избиратели, особенно люди старшего возраста, легко справятся с машиной. С этой целью начиная с 17 сентября облизбирком обучит операторов - всего 314 человек - по два на каждый избирательный участок города. Так что в любом случае вы не останетесь без поддержки один на один с аппаратом для голосования. Голосовать будем с помощью обычных бюллетеней, которые каждый избиратель потом помещает в КОИБ. Аппарат фиксирует ваш голос, если бюллетень правильно заполнен. Правила заполнения бюллетеня ничем не отличаются от тех, которые установлены при голосовании по обычной методике.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых