aif.ru counter
12

На посошок перед убийством

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 26/09/2012

Московская трагедия, когда пьяный водитель "Тойоты" убил на автобусной остановке 7 детей-сирот, эхом откликнулась в Калининградской области.

В ночь с 20 на 21 сентября 25-летний сотрудник областного управления Следственного комитета РФ на своём автомобиле "Фольксваген" стал виновником ДТП, в котором погибли две молодые девушки.

Трагедия у Сосновки

Перед тем как отправиться в путь, молодой следователь приложился к спиртному, во всяком случае, в его крови эксперты обнаружили 0,35 промилле алкоголя. Около 4 часов утра, проезжая мимо пос. Сосновка, водитель не рассчитал своих сил и на мокром асфальте наскочил колесом на бордюр дороги. После этого "Фольксваген" отбросило на шумоотбойное ограждение. Удар был огромной силы, одна из пассажирок вылетела из салона и скончалась на месте. Другая получила тяжелейшие травмы и, несмотря на усилия врачей, умерла в больнице. Водителю повезло больше: он получил травмы и госпитализирован, жизнь мужчины вне опасности. Его уже уволили из Следственного комитета, возбуждено уголовное дело, по которому ему светит лишение свободы сроком до 9 лет.

Каждый день в России случается по нескольку таких трагедий. Вот почему в Госдуме и Совете Федерации РФ разгорелись дебаты о необходимости радикального усиления строгости наказания для водителей, задержанных за релём в нетрезвом состоянии. А особенно тем, кто в подпитии погубил на дороге людей - вплоть до пожизненного заключения.

Репрессиями не поможешь

- Мне кажется, дело здесь не в репрессиях, проблема зашла слишком далеко, - считает представитель Калининградской области в Совете Федерации Николай Власенко. - У нас виновниками ДТП зачастую становятся представители правоохранительных органов, чиновники, которые как никто должны быть законопослушны - что тогда говорить о простых гражданах? Одним из факторов повышения дисциплинированности на дороге должно стать осознание, что всякое нарушение будет наказано. Чего греха таить: многие водители садятся за руль подшофе и при этом думают: авось пронесёт, а не пронесёт - отмажусь... Зачем ужесточать наказание, когда мы не научились адекватно применять действующие нормы?

Не научились или не хотим? Этот вопрос возникает при анализе судебной практики в отношении пьяных водителей - виновников ДТП. Наводит на невесёлые размышления информация об освобождении под подписку о невыезде Ахмеда Чанкурова, бывшего начальника отдела ГО и ЧС Гурьевского р-на. По версии следствия, 8 марта 2012 г. он на своём автомобиле "БМВ", будучи пьяным, совершил ДТП, где погибла семейная пара. Адвокат обвиняемого Антон Самоха от комментариев отказался, сославшись на продолжающееся расследование. Неужели это резонансное дело может закончится вынесением символического или условного приговора.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых