558

Почки боятся холода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 19/09/2012

Осенью, когда организм атакуют многочисленные вирусы и нередки переохлаждения, обостряются почечные заболевания. И наша неустойчивая прибалтийская погода этому способствует.

Опасная триада

- Нынешнее лето в регионе было не очень тёплым, ранняя осень тоже стоит сырая и холодная, потому и количество больных резко возросло, - рассказывает главный нефролог области Татьяна ДРУДЭ. - Госпитализируем в стационары на четверть больше обычного. "Простудный нефрит" - старинный термин, но имеет право на существование до сих пор как проявление индивидуальной непереносимости и сверхчувствительности к переохлаждению. Не всем быть "моржами"!"

Боли в области поясницы, частое и болезненное мочеиспускание, повышенная температура - вот триада, которая красноречиво говорит о том, что по вашим почкам нанесён удар. Когда есть такие явные признаки, значит, нам повезло: болезнь застигнута на самой ранней стадии и успешно лечится. Но часто бывает из-за нашей лени, страха, других причин мы упускаем время. Тянущую боль в пояснице и небольшую температуру принимаем за переутомление. Лечим тот же цистит травками, медикаментами, недуг как бы затихает, а спустя два месяца даёт о себе знать уже в более серьёзной форме, когда без госпитализации не обойтись.

Кроме того, есть такие заболевания почек, которые никак себя не проявляют. Человек нормально себя чувствует, разве что появляются незначительные отёки на лице и конечностях, головные боли, кровотечение из носа - всё это признаки заболевания почек. Первое, что нужно сделать, - обратиться к терапевту и сдать на анализ кровь и мочу.

Кто в группе риска

Самые распространённые на сегодня заболевания - цистит (воспаление мочевого пузыря) и пиелонефрит (воспаление почек и и почечной лоханки). Чаще почечной инфекцией страдают женщины. Это связано с особенностями анатомического строения. Длина уретры (мочевыводящего канала) у женщин намного корочем, чем у мужчин. Это делает мочевые пути более уязвимыми перед инфекцией. Способствуют проникновению инфекции и женские гинекологические заболевания: эрозия шейки матки, миома...

В группе риска также пациенты с хроническими заболеваниями носоглотки, особенно тонзиллитом. Те, кто страдает повышенным артериальным давлением, пожилые мужчины с аденомой предстательной железы. И, конечно, беременные - с начальных сроков и до самых родов. Этим людям нужно обращать на почки самое пристальное внимание. Мощный природный фильтр, перелопачивающий тонны крови, тоже может дать сбой.

Что не любят почки?

Особенно не любят почки бесконтрольного приёма медикаментозных препаратов, самолечения антибиотиками. Не переносят они острую, солёную пищу, копчёности, злоупотребление алкоголем. Очень чувствительны к качеству и количеству жидкости. Вода должна быть не только кипячёной, но и отфильтрованной.

Человек должен выпивать в сутки до 2 литров жидкости. Она разжижает мочу, создавая некомфортные условия для бактерий. Очень полезен клюквенный морс, содержащий бензойную кислоту, убивающую бактерии, а также отвары укропа и льняного семени. Сейчас - сезон бахчевых, и этим тоже надо воспользоваться, ведь арбуз и дыня - лучшие природные мочегонные.

- В последнее время часто видишь рекламу фирм, предлагающих очищение организма, в том числе почек, - говорит моя собеседница. - Я бы не рекомендовала делать сифонные клизмы, это пагубно влияет на моторику кишечника, да и неэффективно. Очищение - это системный механизм, если хотите, образ жизни. В первую очередь здесь полезны маломясная и безалкогольная диета, обильное питьё. Организм сам знает, что ему нужно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых