aif.ru counter
19

"Школьный квартал - среда возможностей"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 19/09/2012

В конце августа в Калининграде состоялся первый международный юношеский турнир по регби. В соревнованиях приняла участие и команда школы N 33, ученики которой уже два года осваивают этот пока что молодой для области вид спорта.

- Регби наши ученики занимаются со второго класса - на это отдан третий час физкультуры, - рассказывает директор школы Лилия БОЛТНЕВА. - Этот вид спорта подходит всем: он общеукрепляющий и развивающий. А радость от командных побед даёт стимул к дальнейшему развитию. Мы рады, что наш школьный стадион может стать областной базовой площадкой для подготовки спотрсменов-регбистов. В 2016 г. регби станет олимпийским видом спорта. Будем растить чемпионов!

Школа N 33 - одна из самых больших в городе: микрорайон активно застраивается. В этом году школа "приросла" новым корпусом - теперь это корпус "Наша начальная школа". 1 сентября сюда переехали пять первых классов.

Новый корпус - бывшее здание межшкольного учебного комбината. Малышне здесь - настоящее раздолье. Одна из изюминок корпуса - огромный (почти 100 кв.м) зал: здесь первоклашки поют и танцуют, исследуют, творят.

Доступная среда

- Большие перемены происходят в школе, - рассказывает Лилия Николаевна. - Наши надёжные шефы - депутаты горсовета Виталий Анучкин и Сергей Коняев вместе с депутатом облдумы Аллой Войтовой выделили средства для организации обеденного зала, ремонта 6 кабинетов начальной школы, третьего спортзала в новом корпусе. Полы здесь из настоящего ясеня! Достойные средства, выделенные по программе модернизации из федерального бюджета, потрачены на ремонт кабинетов, установку принудительной вентиляции в двух спортзалах (большом и малом), впервые с 19 78 г. заменили электрику в пищеблоке.

33-я школа в этом году стала участником программы "Доступная среда": для детей с ограниченными возможностями будет выделен отдельный класс, центральный и запасной входы оборудуют пандусами, появятся подъёмник с первого на второй этаж, необходимый санузел.

"Школьный квартал"

- Мы считаем, чтобы современная школа стала настоящим социокультурным центром для микрорайона, надо привлечь в её стены родителей, детей и студентов. За последнее время для этого сделано немало, - продолжает директор. - Например, мы выступили организаторами областного фестиваля школьных театров на немецком языке, проводим его совместно с генконсульством Германии. На него приезжают школьники из разных уголков области. В рамках культурного обмена наши ученики регулярно выезжают в Германию, а учащиеся ФРГ живут в семьях наших школьников и посещают наши занятия. В прошлом году в рамках международной программы "Дорогами знаний" мы принимали гостей из Польши - 60 детей из 8 разных образовательных школ. Рассказали им об истории нашего края, вручили подарки...

В ближайших планах коллектива - реализовать задуманный проект "Школьный квартал - среда возможностей". Идея простая, но в то же время трудная: во второй половине дня школа должна превратиться в клуб по интересам для ребят всех возрастов. Преподавать, делиться мастерством могли бы даже волонтёры - родители, студенты...

Кстати, в эту школу охотно идут работать молодые учителя: только в этом году в штат приняли четырёх специалистов - учителей русского языка, физкультуры, иностранных языков. Педагогов привлекают хорошие условия работы, дружный коллектив, возможности творческого развития и, конечно, оплата труда.

На правах рекламы

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых