aif.ru counter
18

Сказка для взрослых и малышей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 19/09/2012

В посёлке Южном после капитального ремонта открылась библиотека - единственная в микрорайоне, насчитывающем три тысячи жителей.

Громкие чтения

Мы так боялись, что библиотеку закроют, здание практически развалилось, а пойти здесь больше некуда, даже газетного киоска поблизости нет, - рассказывает калининградка Тамара Шишкина. - У меня четверо внуков, младшему - 4, старшей - 22, все - большие любители чтения. Сейчас можно вздохнуть спокойно: всё осталось на своих местах, а ремонт какой сделали: сказка!

Библиотека в посёлке существует с 1949 года. Последние семь лет она совсем обветшала: текла крыша, вываливались окна, отсутствовало отопление - зимой было невыносимо холодно, да и в туалет приходилось бегать на улицу. Зато теперь некогда аварийный "очаг культуры" не узнать...

- Помещения капитально отремонтировали, провели газ, проложили сети канализации, на всё про всё бюджет истратил 1, 2 млн руб., - радуется заведующая библиотекой пос. Южный Ольга ВАГАНОВА. - Сами видите: как уютно и тепло у нас стало. Купили мебель, установили два новеньких компьютера, которые подключены к локальной сети "Калининградской ЦБС" с выходом в интернет. А главное, обновили книжный фонд: его пополнили художественная, краеведческая, справочная литература и для взрослых, и для детей.

Правда, ребятню в последнее время всё больше интересуют "смешилки" да "страшилки", но работники библиотеки не теряют надежды приучить мальчиков и девочек к серьёзной литературе. Для этого по воскресеньям здесь проводят "громкие чтения". Дети любят делать всё "хором". В библиотеке им отвели очень уютный уголок, где можно посмотреть мультфильмы, научиться делать оригами и другие забавные вещички.

Современный облик

А сегодня библиотека принимает гостей. С новой вехой жизни её сотрудников и читателей поздравили заместитель главы администрации Калининграда Алексей Силанов, заместитель председателя окружного Совета депутатов Калининграда Олег Шкиль и директор Калининградской централизованной библиотечной системы Елена Александронец.

Вообще, в этот день было много песен, музыки, веселья и спелых красных яблок, которыми угощали всех желающих.

- Библиотека находится в жилом доме. Чтобы довести её до ума, потребовалось взаимодействие всех служб. Администрация Московского района решила проблему с кровлей, быстро проложили инженерные сети, провели интернет. Пригодится учреждению и компьютерная техника, на которую в общей сложности город потратил 82, 2 тыс. руб. Сейчас разыграем гранты среди общественных организаций, которые получат средства на реализацию проекта "Университет старшего возраста", и можно будет приглашать пенсионеров на курсы по обучению компьютерной грамотности, - рассказал Алексей СИЛАНОВ. - Это ещё одна библиотека в городе, капитально отремонтированная в рамках целевой программы "Развитие Калининградской библиотечной системы на 2012 год" (до этого обновили библиотеки N 4 на пр-те Мира и им. Герцена), и это не финал. До конца года в современном облике предстанет ещё одна библиотека - в пос. Прибрежном. Это абсолютно новые по техническому оснащению учреждения, которые соответствуют всем передовым требованиям.

- "Сегодня мы видим результат совместной работы администрации города и депутатов окружного Совета - жители поселка Южного получили современную и комфортную библиотеку. Я уверен, что она станет маленьким островком культуры в Московском районе, куда можно прийти всей семьёй, чтобы познакомиться с удивительным миром литературы", - подчеркнул Олег Шкиль.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых