aif.ru counter
25

Антибиотик против вируса бессилен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 12/09/2012

Смотришь - коллег выбивает из рабочих рядов одного за другим: температура, насморк, кашель, дикая головная боль... Что это: обычная осенняя простуда или раньше срока пришёл грипп?

Избегайте кашляющих!

- Грипп до нас ещё не добрался, - рассказывает начмед инфекционной больницы Игорь ИВАНОВ. - Так проявляет себя ОРЗ, осложнённое бактериальной инфекцией. Характер у этого недуга далеко не безобидный - самолечение чревато массой осложнений: синуситы, гаймориты, воспаление лёгких, сбой в работе бронхов и почек. Поэтому при первых же симптомах недуга обязательно вызывайте врача. А к гриппу мы готовимся: разворачиваем дополнительные койки, делаем запас медикаментов. Жаль, персонала не хватает. Раньше врачам жильё давали, теперь - нет. Поэтому молодёжь к нам не идёт, а треть врачей - далеко пенсионного возраста. Выручают переселенцы: на днях прибыли инфекционисты из Омска и Забайкалья...

В управлении Роспотребнадзора связывают рост числа заболевших с сезонными явлениями и началом учебного года, не случайно среди заразившихся много школьников. Только за одну неделю - с 27 августа по 2 сентября - в поликлиники области обратилось почти 2000 человек, среди них 1 216 детей до 14 лет. В больницы госпитализировано 33 человека. Болезнь протекает по сценарию "средней тяжести".

Основной источник распространения инфекции - больной человек, поэтому лучшая профилактика - избегать кашляющих и чихающих. При заболевании даже в лёгкой форме не следует отправлять ребёнка в детский сад или школу: и сам осложнение получит, и других может заразить.

Грипп в этом году будет злой

- Самая большая ошибка - принимать при вирусной инфекции антибиотики, - предупреждает заведующая первым терапевтическим отделением поликлиники при Центральной городской больнице Элла ГОНТАРЬ. - Заболевания, вызванные вирусом, так не лечатся. Помогают только противовирусные препараты. А вот приём антибиотиков приводит к обратному эффекту: ослабляет иммунитет.

Впрочем, народ у нас подкованный: спрашивают в аптеках именно противовирусные препараты. С началом сентября спрос на арбидол, ринзу, а также антигриппин и грудной сбор, по сравнению с летом, увеличился в полтора раза.

Что касается гриппа, то Роспотребнадзор предполагает, что в этом сезоне количество заболевших может быть больше, так как произошла замена двух штаммов вируса. Для стран Северного полушария Всемирная организация здравоохранения рекомендовала следующий штаммовый состав противогриппозных вакцин: A/Сalifornia/ 07/2009(H1N1)pdm09, А/Victoria/361|2011 (H3N2), B/Wisconsin/1/2010 (линия Ямато).

Прививаться ещё не поздно. Тем более что вероятность заражения у привитого человека как минимум в 3-4 раза ниже, чем у непривитого. В ближайшее время вакцина должна поступить в область. Планируется, что её получат не менее 265 тыс. жителей региона: дошкольники, учащиеся, студенты, медики, педагоги, пенсионеры...

Бесплатная иммунизация будет проводиться по месту жительства, учёбы. Обращайтесь в свои поликлиники!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых