В Калининграде появились первые в России активные пешеходные переходы: они хорошо заметны в сумерках и ночью. При этом потребляют минимум электроэнергии.
Городские власти "подсмотрели" это новшество в Европе и решили внедрить у нас. Два таких перехода уже работают, а до конца года их станет не меньше десятка. Об этом глава города Александр Ярошук и руководитель областного УГИБДД Юрий Казаков сообщили во время выездного совещания.
Два первых активных перехода открылись в Северном микрорайоне - на ул. Панина и на перекрёстке Нарвской и Гайдара. Именно здесь ежедневно ученики близлежащих школ N30 и 38 пересекают проезжую часть.
"Зебру" видно в темноте
Конструкция у перехода несложная: это опора, держащая знак "Пешеходный переход" и уличный светильник. Светодиодная фигурка человека в синем треугольнике движется, а сам знак окружён диодными лампами. Такую мигающую "иллюминацию" оранжевого цвета водитель видит издалека и с разных углов зрения... Дополнительный элемент - шумовые полосы на подъездах к переходу.
Светодиодный фонарь автоматически включается с наступлением сумерек, а выключается с восходом солнца. Светодиодные дорожные знаки потребляют мало энергии, невосприимчивы к вибрации. Устройство не требует дополнительного технического обслуживания - только ежегодного осмотра. Администрация Калининграда также разрабатывает варианты переходов с автономным освещением, на солнечных батареях. Стоимость одного европерехода - около 300 тыс. руб... Александр Ярошук поручил до конца года довести число таких переходов до десяти.
Новые переходы
В первую очередь они должны появиться на Московском и Советском проспектах, улицах Горького и Александра Невского, на улице Зелёной.
- В Калининграде активно реализуется программа безопасности на дорогах, - говорит Александр Ярошук. - Мы с руководителем управления ГИБДД Юрием Казаковым оценили уже установленные новые переходы и обсудили места, где они ещё должны появиться. Кроме того, мы наладим установку в городе асфальто-бетонных "лежачих полицейских", оснащённых светоотражающими элементами. Они прослужат долго, и мы сможем направить высвободившиеся средства на другие объекты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть