24

В городе появились светящиеся человечки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 12/09/2012

В Калининграде появились первые в России активные пешеходные переходы: они хорошо заметны в сумерках и ночью. При этом потребляют минимум электроэнергии.

Городские власти "подсмотрели" это новшество в Европе и решили внедрить у нас. Два таких перехода уже работают, а до конца года их станет не меньше десятка. Об этом глава города Александр Ярошук и руководитель областного УГИБДД Юрий Казаков сообщили во время выездного совещания.

Два первых активных перехода открылись в Северном микрорайоне - на ул. Панина и на перекрёстке Нарвской и Гайдара. Именно здесь ежедневно ученики близлежащих школ N30 и 38 пересекают проезжую часть.

"Зебру" видно в темноте

Конструкция у перехода несложная: это опора, держащая знак "Пешеходный переход" и уличный светильник. Светодиодная фигурка человека в синем треугольнике движется, а сам знак окружён диодными лампами. Такую мигающую "иллюминацию" оранжевого цвета водитель видит издалека и с разных углов зрения... Дополнительный элемент - шумовые полосы на подъездах к переходу.

Светодиодный фонарь автоматически включается с наступлением сумерек, а выключается с восходом солнца. Светодиодные дорожные знаки потребляют мало энергии, невосприимчивы к вибрации. Устройство не требует дополнительного технического обслуживания - только ежегодного осмотра. Администрация Калининграда также разрабатывает варианты переходов с автономным освещением, на солнечных батареях. Стоимость одного европерехода - около 300 тыс. руб... Александр Ярошук поручил до конца года довести число таких переходов до десяти.

Новые переходы

В первую очередь они должны появиться на Московском и Советском проспектах, улицах Горького и Александра Невского, на улице Зелёной.

- В Калининграде активно реализуется программа безопасности на дорогах, - говорит Александр Ярошук. - Мы с руководителем управления ГИБДД Юрием Казаковым оценили уже установленные новые переходы и обсудили места, где они ещё должны появиться. Кроме того, мы наладим установку в городе асфальто-бетонных "лежачих полицейских", оснащённых светоотражающими элементами. Они прослужат долго, и мы сможем направить высвободившиеся средства на другие объекты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых