aif.ru counter
17

Отдыхаем под шум водопада

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 12/09/2012

Чиновники от образования уверяют: сельская школа сегодня ничем не отличается от городской. Правда, если выполнены два условия: новые технологии плюс качественные педагогические кадры. Как на самом деле?

Калининская средняя школа в Гусевском районе одна из первых с радостью откликнулась на объявленную модернизацию. Учителя здесь не боятся компьютеров, активно используют в работе интерактивное оборудование и общаются с родителями учеников через интернет.

- В этом году мы получили из федерального бюджета на модернизацию огромные для нас деньги - 2,1 млн руб., - говорит директор школы Елизавета БОРЩЕВСКАЯ. - Средства потратили на обновление материально-технической базы. Большая часть из них пошла на оборудование начальной школы по новым ФГОСам. 635 тыс. руб. отправили на модернизацию пищеблока: заменили вентиляционную систему, купили пароконвектомат - обеды будут не только вкусными, но и полезными.

Учебники - бесплатно

Учитель начальных классов Галина Якубовская изучает новые конструкторы вместе с первоклассниками.

- В прошлом году в моём классе не было мультимедийного оборудования, - вздыхает Галина Владимировна. - Зато в этом у нас появилось 17 ноутбуков, мобильная тележка, с помощью которой можно перемещать технику по школе, подключена сеть Wi-Fi.Даже танцевальные движения во время обязательной динамической паузы шестилетки повторяют за весёлым утёнком с экрана интерактивной доски...

Покупать учебники родителям здесь не приходится. В школьной библиотеке каждому выдают полный комплект книг. В ближайшие дни фонд пополнится новыми энциклопедиями и справочниками, собрана широкая мультимедийная библиотека.

С начала учебного года не прошло и месяца, а педагоги уже заметили перемены в своих подопечных.

- Ребята увидели оборудование, загорелись и уже начинают писать проекты, - делится наблюдениями Елизавета Григорьевна. - Они стали намного серьёзнее относиться к учёбе! Могу их обрадовать: скоро оборудуем новой техникой кабинеты математики и русского языка.

Особый подход

Социальной работе в школе уделяется особое внимание. Среди учеников есть и трудные дети, к которым нужен свой подход, и ребята с нарушениями в развитии.

- Для деток с ограниченными возможностями разработана специальная развивающая программа, - рассказывает школьный психолог Елена ТОЛМАЧЁВА. - Оборудован сенсорный уголок, где, например, под шум водопада можно расслабиться и отдохнуть... Выплеснуть накопившуюся энергию мальчики и девочки могут на огромном футбольном поле, в просторном спортзале или на двух спортивных площадках (одну из них - для детей 7-12 лет - установили недавно).

В прошлом году образовательному учреждению вручили "Зелёный вымпел" - калининцы стали 11-й экошколой области. Школьники с удовольствием участвуют в волонтёрских природоохранных акциях, которые проводит областной экологический центр. Младшие классы, к примеру, следят за осенней миграцией птиц. А старшие помогают в уборке оз. Рыбацкого, где туристы и рыбаки нередко оставляют после себя горы мусора. "Пачкунам" школьники раздают памятки о вреде загрязнения окружающей среды.

На правах рекламы

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых